Дежа - бондарная посуда для приготовления теста. Делали её из дуба, липы или берёзы.

Новую дежу хорошо мыли горячей водой, потом запаривали, обмазывали гущей от кваса или закваской. Оставляли часов на 10-12, затем скоблили ножом. У дежи обязательно была крышка (веко), сделанная из того же дерева. Деже отводилось почётное место у печи.

Во многих народных поверьях дежа - живое существо, подверженное сглазу и очень капризное. В ней не получается хорошее тесто, если отдать её кому-нибудь в долг или просто вынести из дома. Хлеб не поднимется, по поверью, если через дежу перелетит курица или к ней подойдёт корова. Чтобы исправить дежу, её обкуривали освящёнными на Троицу травами, клали на пороге вверх дном, втыкали в него нож и лили сверху кипяток из ложки. В некоторых местах, если переставал удаваться хлеб, то на Похвальной неделе (пятая неделя Великого поста) её выносили на ночь под звёзды.

Считали, что подход теста в одинаковой мере зависит и от состояния дежи, и от умения хозяйки. Говорили, что дежа приучена стоять в тепле, она не любит шума, её нельзя ставить на землю, нельзя ударить. Дежу очень редко мыли, специально оставляли немного теста: оно служило закваской для следующей выпечки. Известна такая быличка: женщина потеряла сковородку, на которой пекла блины и нашла её только через год, когда помыла дежу.

Во многих областях известен ежегодный обряд очищения дежи; обычно это происходит в страстной (чистый) четверг. Дежу мыли, иногда натирали солью, чесноком, луком, подкуривали воском и хмелем, чтобы она весь год была чистой и в ней удавался хлеб. Потом её накрывали крышкой и «наряжали»-подвязывали красным женским поясом. После этого выносили дежу во двор и ставили со стороны восхода солнца, утром вносили в дом. Дежу использовали в некоторых деревнях в свадебных обрядах: при изготовлении свадебного каравая, а также сажали невесту на дежу во время расплетения косы. Дежу воспринимали как оберег при стихийных бедствиях: выносили во время пожара или грозы. Когда переходили в новый дом, то хозяин входил с дежой первый.
В настоящее время дежу также используют для замеса различных видов теста. Для пищевой промышленности дежу изготавливают из металла.

А для домашнего приготовления различных хлебобулочных лакомств используют деревянную дежу, как в старые добрые времена! А настоящие мастера изготавливают её своими руками, что несомненно придаёт особый вкус и аромат свежевыпеченному домашнему хлебу!