Зе́ркало – гладкая поверхность, предназначенная для отражения света (или другого излучения). Наиболее известный пример - плоское зеркало. Археологи обнаружили первые небольшие зеркала из олова, золота или платины, относящиеся к эпохе бронзы.
Современную историю зеркал отсчитывают с XIII века, а точнее - с 1240 года, когда в Европе научились выдувать сосуды из стекла. Изобретение настоящего стеклянного зеркала следует отнести к 1279 году, когда итальянский монах-францисканец Джон Пекам описал способ покрывать стекло тонким слоем олова.
Наиболее распространённая форма зеркал настенных - прямоугольная, размеры варьируются. Могли быть и круглые, и другие по форме. Зеркала обычно были в оправе. Рама или оправа изготавливалась из дерева, её украшали резьбой, любимый рисунок - виноградные кисти.
В традиционной культуре зеркало является символом отражения и удвоения действительности; в народных представлениях оно, подобно воде, окну, порогу и являет собой границу между «этим» (земным) и «иным» (потусторонним) мирами.

Зеркальное отражение очень сильно действовало на людей, впервые столкнувшихся с возможностью существования «второго я». Они часто полагали, что в зеркале отражён кто-то совсем другой, в зеркале отражена душа человека.
С этим связано большое число гаданий, обрядов и предрассудков.
В зеркало не смотрелись ночью, когда активизируется нечистая сила. Во время грозы завешивали зеркало. Не подносили до года ребёнка к зеркалу - долго не будет говорить. Если в доме покойник, то зеркало закрывают.
До сих пор бытует убеждение, что разбитое зеркало сулит несчастье. Зеркало разобьешь - семь лет бедовать будешь.
Повсеместно считается, что разбить зеркало - дурное предзнаменование: либо умрет кто-то в семье, либо с близким человеком рассоришься. А если зеркало не разбилось, а лишь покрылось трещинами - это знак того, что при смерти находится кто-то из родственников или лучших друзей.
Эти поверья существуют и поныне. Даже наши доблестные стражи порядка их придерживаются, и если в перестрелке разбивается зеркало на полицейской машине, стараются непременно в этот же день поставить новое, иначе, говорят, жди беды...
Девушки на Святках гадают с зеркалом. Это гадание считается одним из самых страшных. Гадающая должна быть обязательно одна и для этой цели к 12-ти часам ночи она запирается в бане (или в комнате). Берутся два зеркала равной величины, если можно, большие, и устанавливают одно против другого, освещая их при помощи двух свеч с того и другого края. Лучше всего держать зеркало против освещенного стенного зеркала и держать в руках так, чтобы из направленных зеркал в стенном образовался длинный коридор, освещенный огнями. Разумеется, нужно, чтобы зеркала были безукоризненно чисты. После того, как они будут установлены одно против другого и освещены двумя свечами одинаковой высоты, гадающая должна смотреть в зеркало, пристально и неподвижно, направляя свой взор в конец представившегося ей коридора, образовавшегося от двух зеркал, направленных стеклами одно против другого. Надо внимательно наблюдать и сосредоточить все напряжение воли именно в этой галерее, в которой говорят показывается будущий суженый.




В других представлениях зеркало является источником видений. Так, в «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях» Зеркало рассказывало злой мачехе, кто красивее неё.
Зеркало в крестьянском быту – вещь очень редкая, но если оно было, то очень маленькое. Его вешали в простенке между окнами и украшали нарядными рушниками.
Первые зеркала были созданы для того, чтобы следить за собственной внешностью.



В настоящее время зеркала, особенно большие, широко используются в дизайне интерьеров, чтобы создать иллюзию пространства, большого объёма в небольших помещениях. Такая традиция возникла ещё в средние века, как только во Франции появилась техническая возможность создания больших зеркал, не столь разорительно дорогих, как венецианские. С того времени ни один гардеробный шкаф не обходится без зеркал.