С древних времен на Руси поясу придавалось особое значение. Считалось, что пояс всегда защищал человека от недобрых сил, был оберегом. Это подтверждается народной мудростью: «Носи рубаху с крестом и поясом и ничего тебе не деется».
В «Толковом словаре живого великорусского языка» указано, что слово «пояс» происходит от слов «поять, обнять». Пояс как бы обнимает человеческое тело. Пояс, поясок, подпояска, покромка, тесемочка, кушак, опоясочка – «необходимая принадлежность русской одежды, и ходить без опояски по рубахе считают грехом», - отмечает В.И. Даль.
В средневековой Руси пояс обозначал силу, крепость, власть и готовность к служению. В церковном сознании священнический или монашеский пояс – знак духовной силы, готовность служить людям.
Пояс играл важную роль в народной медицине и празднично-обрядовой культуре русского народа и до наших дней он окутан ореолом тайн и верований.
Традиционным цветом для поясов был красный, символизировавший жизненную силу и долголетие. По мере совершенствования способов изготовления тканых полос получают распространение узорные пояса. Их орнамент был преимущественно геометрическим, а его символика восходила к языческим временам. Ромбы означали плодородие. Женские фигурки с опущенными вниз полусогнутыми руками олицетворяли языческую богиню Макошь — покровительницу домашнего хозяйства. К концу XIX века оберегающая магия древних орнаментов на поясах уступает место чисто декоративным элементам.
В музее вам будет предложено плетение поясов двумя способами: на дощечках и в технике дерганье.
Занятие проводится в группе от 10 до 25 человек.
Время проведения: 1 час 30 мин.
Телефон для заявок: 26-84-96(Ольга Николаевна, Лариса Валентиновна, Наталья Сергеевна, Наталья Леонидовна)