Колесо - одно из важнейших достижений человека. Когда колес не было, люди клали тяжелые грузы на сани и тащили их сами или запрягали в них быков. Каждого человека с самого его рождения окружают различные колеса. Сначала родители возят малыша в коляске, затем ему покупают четырехколесный велосипед, который через несколько лет сменяется двухколесным.


О чем рассказали старые вещи

Человека окружает множество вещей. Вещи заслуживают нашего внимания и понимания. Они – воплощение творческого труда мастеров самых разных профессий, результат поисков и усилий многих поколений. То, что стоит за любой, даже простой вещью способно расширить наш кругозор, обогатить наш духовный мир.

Весь мир бытовых вещей во времени и пространстве охватить невозможно, сводную историю бытовых вещей вряд ли можно когда-либо создать. Но музеи, хранящие наиболее значимые артефакты, позволяют совершить путешествие во времени, прикоснуться к далёкому прошлому. Музейные предметы могут «рассказать» об обычаях, обрядах, традициях. Традиции меняются в связи с развитием как материальной, так и нематериальной культуры общества, меняются и предметы потребления, одни уходят и постепенно забываются, на смену им приходят более совершенные. Процесс этот так бесконечен, как бесконечна жизнь на Земле.

Вспомним знаменитого сказочника Г.Х. Андерсена «…сколько увлекательнейших приключений переживают в сказках Андерсена..., казалось бы, самые обыкновенные вещи: штопальная игла, старый башмак, рождественская ёлка, коробка спичек, льняная рубашка, уличный фонарь! Конечно, гениальный сказочник сам придумал все эти истории, и ему пришлось наделить вещи способностями чувствовать и размышлять, как люди, и рассказывать о пережитом человеческим языком» (М. Рабинович).

Но в действительности существует немой язык вещей, которым они могут нам рассказать истории, происшедшие с ними на самом деле.

2Своеобразным центром избы, средоточием, главным по отношению ко всему подворью была русская печь.

Учёные считают, что возраст прототипа русской печи определяется многими тысячелетиями. Ещё в каменном веке человек поместил огонь под глиняный свод. Печи ставились уже в полуземлянках.

Чаще всего глинобитные печи не имели дымоходов, труб; дым выходил через двери или волоковые окошки. Житьё в такой избе было, конечно, незавидным. Но были и достоинства: в избе не было ни клопов, ни тараканов. Прокопчённые брёвна сруба не так сильно подвергались гниению, меньше повреждались жуком-древоточцем. Постоянное окуривание выполняло роль своеобразной дезинфекции, защищая обитателей курных избушек от эпидемий. Может быть, именно благодаря такой избе Россия меньше страдала в Средневековье от опустошительных эпидемий чумы и оспы.

Постепенно печи по-чёрному стали вытесняться печами с дымоходами и печными трубами. При отсутствии кирпича дымоходы и трубы делали плетёными из хвороста и обмазанными толстым слоем глины. За такой трубой нужно было тщательно следить, чтобы не было трещин, иначе пожара не миновать.

5Кирпичные печи в домах богатых появились ещё в XII-XIV вв., в крестьянских избах значительно позже. Около XV века русская печь приобрела свои наиболее характерные черты.

4Главная часть печи - топливник, или горнило; здесь сжигается топливо и варится пища. Верхняя часть - свод, нижняя - под. Устье горнила закрывается чугунной заслонкой, в наших сёлах её называют загнеткой. Перед устьем находится шесток - площадка, куда ставят горшки, чугуны перед тем, как загрузить в горнило. Сбоку у устья в некоторых печах делали небольшое углубление - загнетку, куда после топки сгребали и накрывали плошкой угли, чтобы для следующей топки не тратить спички. Кое-где это углубление называют порсок или горнушка. Этот огонь берегли и неохотно давали взаймы соседям. Во время сева или отёла коровы не давали совсем. Верхний фасад печи - щиток с дымовым каналом, оканчивающийся хайлом и вьюшкой. Дрова для топки укладывают в передней части горнила. Горячие газы через верх устья горнила, направляясь в щиток, поднимаются из печи. На чердаке выкладывали искрогаситель - боров, боровок - горизонтальную трубу, которая в центре переходила в вертикальную, так преграждался путь дождю и снегу.

Печные трубы в разных местностях делали по-разному. В Белгородском, Яковлевском, Ракитянском и других районах их делают из кирпича. В зависимости от мастерства каменщика труба была очень простой с расширением в верхней части либо же фигурной. Некоторые предпочитают штукатурить трубу. В Томаровке (Яковлевский район), Порубежном, Стригунах (Борисовский район) керамическая труба «одета» в жестяную фигурную оболочку с петухом наверху. В сёлах Головчино (Грайворонский район) и Прудки (Красногвардейский район) труба украшена жестяным коробом с розанами или звёздочками на боках. Очень своеобразные трубы в с. Афанасьевке (Алексеевский район). Одни похожи на самовары, другие изукрашены жестяными кружевами, третьи - с какими-либо фигурами. У дома Ольги Ивановны Маничкиной (с. Подсереднее, Алексеевский район) асбестовая труба забрана кубом из мелкой дощечки (вагонки). То же самое мы наблюдали в Айдаре (Ровеньский район). Керамические трубы изготавливали в Уразово (Валуйский район). В музее Большетроицкой школы (Шебекинский район) хранится тройная керамическая труба.

6В печах делали специальное отверстие - самоварник, куда вставлялась самоварная труба; обязательными были задвижки, чистки (для удаления сажи), печурка, где хранились спички.

Печь отапливала жилище; в печи варили пищу, для чего существовало множество приспособлений и посуды. Варили еду в горшках, а позже - в чугунах. Их форма была продиктована особенностями русской печи. Под нагревался слабо, посуда прогревалась с боков, поэтому и горшки и чугуны имеют небольшое дно и выпуклые бока. Чтобы поставить чугун в печь, использовали ухват (рогач, емки). Каждому горшку, чугуну соответствовал свой ухват по размеру. Для сковородок в кузне заказывали сковородник (чапельник, цапельник).

1112 s

В печах сушили яблоки, груши, вишни и другие фрукты.

В печах мылись. Хорошо протопленную печь подметали, удаляли угольки, стелили солому. Залезет мать в печь и поочерёдно моет ребятишек, потом мылась сама. В печи можно и париться: достаточно плеснуть на свод воды или настоя трав, лечь, высунув голову наружу.

1 s9

На печи, на лежанке, спали обычно старики и малые дети. Часто спали на сушившемся зерне, получая одновременно массаж. Если человек где-то сильно продрог, то достаточно поспать на хорошо прогретых кирпичах печи - и встаёт человек утром здоровым.

Знахари использовали печь для «перепекания» младенцев. Детей, больных «собачьей старостью» (астения) клали на деревянную хлебную лопату и трижды сажали в печь со специальными заговорами.

10За печью обычно прятались невесты во время сватовства. Сваты, зайдя в дом, первым делом крестились на иконы, а затем прикладывали руки к печи. Согретые сокровенным теплом дома, они уже не могли сделать этому дому зло; через печь люди приобщались к семье.

В сказке «Гуси-лебеди» печь спасает детей, как заботливая мать. Сказочный Емеля, лежащий на печи, олицетворял вековечные мечты русского крестьянина. Русский богатырь Илья Муромец 33 года сидел на печи, набираясь сил на грядущие подвиги.

О печке немало пословиц, поговорок, загадок русским народом сложено.

Печь нам мать родная. На печи всё красно лето. Добрая-то речь, коль в избе есть печь. Уж лучше хлебом не корми, но с печи не гони. Корми деда на печи, и сам там будешь. Счастье придёт и на печи найдёт. Не печь кормит, а руки. Пока баба с печи летит, 77 дум передумает.

7В крестьянских домах печи снаружи белились, в некоторых сёлах был обычай подводить охрой, а в украинских домах и расписывали.

8Печи зажиточных людей украшались богаче. В особенности ярко отделывались печи-голландки. Несмотря на своё нерусское название, эти печи имеют русское происхождение. Название пошло от гладких расписных изразцов.

Сложить хорошую печь во все времена было делом непростым. Печника очень ценили, старались получше угостить и по оплате его труда не очень торговались.

Топливом для печей и плит служили, прежде всего, дрова. Их заготавливали обычно зимой, пилили, кололи, складывали под навесом в поленницы. Хвойные дрова при горении сильно трещат; лучшими дровами считаются берёзовые и ольховые. Шёл на топливо и хворост, его тоже рубили и вязанками складывали. Топили печи и соломой, сухим бурьяном, стеблями кукурузы, подсолнуха. Наша местность имела запасы торфа.

3Торф резали специальными лопатами, складывали торфяные кирпичи пирамидой (кубарём), сушили на солнце. Те, у кого была корова, лепили кизяк: навоз с добавлением соломы хорошо вымешивали, затем набивали специальные формы и выкладывали на подготовленное место. Потом несколько дней переворачивали с боку на бок; когда кизяки немного просохнут, их складывали в кубари, и стояли они так практически всё лето. Затем их убирали в сарай - ими топили печь.

Для плит покупали уголь антрацит, «орешек», «семечки». Перегоревший уголь - жужалку - просеивали через решето и засыпали ещё раз в плиту.

Растопить хорошо плиту нужно было уметь, для розжига заранее готовили лучину. Хорошо высушенное полено щипали большим ножом - мусатом или косарём.