Колесо - одно из важнейших достижений человека. Когда колес не было, люди клали тяжелые грузы на сани и тащили их сами или запрягали в них быков. Каждого человека с самого его рождения окружают различные колеса. Сначала родители возят малыша в коляске, затем ему покупают четырехколесный велосипед, который через несколько лет сменяется двухколесным.


О чем рассказали старые вещи

Человека окружает множество вещей. Вещи заслуживают нашего внимания и понимания. Они – воплощение творческого труда мастеров самых разных профессий, результат поисков и усилий многих поколений. То, что стоит за любой, даже простой вещью способно расширить наш кругозор, обогатить наш духовный мир.

Весь мир бытовых вещей во времени и пространстве охватить невозможно, сводную историю бытовых вещей вряд ли можно когда-либо создать. Но музеи, хранящие наиболее значимые артефакты, позволяют совершить путешествие во времени, прикоснуться к далёкому прошлому. Музейные предметы могут «рассказать» об обычаях, обрядах, традициях. Традиции меняются в связи с развитием как материальной, так и нематериальной культуры общества, меняются и предметы потребления, одни уходят и постепенно забываются, на смену им приходят более совершенные. Процесс этот так бесконечен, как бесконечна жизнь на Земле.

Вспомним знаменитого сказочника Г.Х. Андерсена «…сколько увлекательнейших приключений переживают в сказках Андерсена..., казалось бы, самые обыкновенные вещи: штопальная игла, старый башмак, рождественская ёлка, коробка спичек, льняная рубашка, уличный фонарь! Конечно, гениальный сказочник сам придумал все эти истории, и ему пришлось наделить вещи способностями чувствовать и размышлять, как люди, и рассказывать о пережитом человеческим языком» (М. Рабинович).

Но в действительности существует немой язык вещей, которым они могут нам рассказать истории, происшедшие с ними на самом деле.

В любом уголке планеты, в любой стране, куда ни загляни, кольцо присутствует в жизни человека. Кольца мы дарим на день рождения, на памятные даты, получаем по наследству, влюбленные клянутся в вечной любви, преподнося их в качестве подарка, но мало кто задумывался о значении кольца, о его тайной миссии. Мы почти забыли, что значат кольца и что они могут сделать для своих хозяев.

Название этого украшения происходит от древнерусского слова КОЛО – круг. Окружность считается основой мироздания, она не имеет ни начала, ни конца. Бесконечность, обернувшаяся вокруг пальца.

В древности существовал обычай носить на пальце кольцо - печать, равносильную именной подписи и в то же время служившую украшением. Позже кольца стали выполнять роль своеобразного пропуска или удостоверения личности. Обычно такие печати носили на указательном пальце правой руки.

В экспозиции музея народной культуры представлен фрагмент такого кольца-печати, относящегося к салтово-маяцкой культуре, найденный при археологических раскопках в Грайворонском районе. Кольцо имеет ромбовидную форму, характерную для того периода, с овальной вставкой из металла, на которой изображено человеческое лицо. Также во время раскопок был найден еще один перстень указанного периода, с овальной выпуклой вставкой из чёрного стекла. Кольца, инкрустированные камнями, указывали на статус владельца и его достаток. Перстни расценивались как символы: власти, материальной обеспеченности, высокого положения в обществе.

Кольцо
Кольцо

Люди низших или средних сословий носили простые кольца по профессиональной необходимости. Лучники предпочитали использовать сразу несколько колец (обычно три) – на безымянном, среднем и указательном пальцах, чтобы уберечь руки от порезов тетивой.

Кольцо
Кольцо

Сапожники эксплуатировали в работе кольца-наперстки, что гораздо удобнее, чем «отдельный» закрытый наперсток помассивнее.

Кольцо является также и символом времени, так как не имеет ни начала, ни конца, ассоциируясь с годовым кругом времен, возвращающимся в ту же точку, и олицетворением женских производящих сил. В знаменитой пьесе С.Я. Маршака «Двенадцать месяцев» именно подаренное колечко помогает девушке, попавшей в беду, обратить время вспять и призвать на помощь братьев-месяцев. В русских сказках, поменяв местонахождение кольца на руке, можно было мгновенно перенестись в другое место («Аленький цветочек»), вызвать почти всемогущих помощников («Золотое кольцо»), спрятать в него целое царство и унести с собой в качестве приданого («Золотое, серебряное и медное царства»).

В народной традиции любой узелок, завязанный на одежде, волосах, запястье, оберегает человека от зла. Находящийся в очерченном круге был недоступен нечистой силе. И наши предки использовали кольца как оберег. Чтобы отогнать от новорожденного болезнь, его купали в воде с серебряным кольцом; укладывая дитя спать, кольцо клали ему под подушку. Чтобы роды прошли легко, будущей матери не следовало снимать кольцо в течение всего срока беременности. Чтобы вернуть уходящего из семьи супруга, нужно посмотреть на него сквозь венчальное кольцо. Желая увидеть во сне жениха, девушки клали кольцо под подушку, либо надевали его на палец правой ноги.

Считалось, что найти кольцо – примета, предвещающая большую удачу, которая может обернуться неожиданной выгодой, но наши предки предостерегали от таких находок. Поднимая бесхозное колечко, не следует бездумно радоваться находке. Следует помнить, что кольцо может быть перенасыщено негативной энергией прежнего владельца, и она напрямую повлияет на судьбу и здоровье нашедшего.

Кольцо на безымянном пальце правой руки носят люди, состоящие в браке, и золото, как металл Солнца, лучше всего подходит для укрепления любви.

КольцоТрадиция обмениваться кольцами во время церемонии заключения брака известна с древнейших времен. Первые упоминания об этом обычае относятся к эпохе Древнего Царства, то есть 4 тысячелетия до нашей эры. В то время вручение обручального кольца или браслета (обычно из пеньки или осоки) и его прием означало, что женщина становится собственностью мужчины, и он обязан ее защищать.

Продолжительное время мужчины не носили обручальные кольца - это была исключительно женская прерогатива. Само понятие «обручальное кольцо» для мужчин – веяние исключительно XX века. Во времена Первой мировой войны мужчины придумали надевать на себя обручальные кольца, которые могли им в любую минуту напомнить о тёплом семейном очаге, любящей жене, детях, о том месте, где его ждут и любят. Идея оказалась настолько успешной, что по окончании войны мужчины продолжили носить свои обручальные кольца с гордостью за свою любимую семью. И по сей день мужчины не пренебрегают этой замечательной традицией и с удовольствием ежедневно носят свои обручальные кольца наравне с женщинами.

b_250_100_16777215_00_images_azb_kolco_6.jpg b_250_100_16777215_00_images_azb_kolco_7.jpg b_250_100_16777215_00_images_azb_kolco_8.jpg b_250_100_16777215_00_images_azb_kolco_9.jpg