Колесо - одно из важнейших достижений человека. Когда колес не было, люди клали тяжелые грузы на сани и тащили их сами или запрягали в них быков. Каждого человека с самого его рождения окружают различные колеса. Сначала родители возят малыша в коляске, затем ему покупают четырехколесный велосипед, который через несколько лет сменяется двухколесным.


О чем рассказали старые вещи

Человека окружает множество вещей. Вещи заслуживают нашего внимания и понимания. Они – воплощение творческого труда мастеров самых разных профессий, результат поисков и усилий многих поколений. То, что стоит за любой, даже простой вещью способно расширить наш кругозор, обогатить наш духовный мир.

Весь мир бытовых вещей во времени и пространстве охватить невозможно, сводную историю бытовых вещей вряд ли можно когда-либо создать. Но музеи, хранящие наиболее значимые артефакты, позволяют совершить путешествие во времени, прикоснуться к далёкому прошлому. Музейные предметы могут «рассказать» об обычаях, обрядах, традициях. Традиции меняются в связи с развитием как материальной, так и нематериальной культуры общества, меняются и предметы потребления, одни уходят и постепенно забываются, на смену им приходят более совершенные. Процесс этот так бесконечен, как бесконечна жизнь на Земле.

Вспомним знаменитого сказочника Г.Х. Андерсена «…сколько увлекательнейших приключений переживают в сказках Андерсена..., казалось бы, самые обыкновенные вещи: штопальная игла, старый башмак, рождественская ёлка, коробка спичек, льняная рубашка, уличный фонарь! Конечно, гениальный сказочник сам придумал все эти истории, и ему пришлось наделить вещи способностями чувствовать и размышлять, как люди, и рассказывать о пережитом человеческим языком» (М. Рабинович).

Но в действительности существует немой язык вещей, которым они могут нам рассказать истории, происшедшие с ними на самом деле.

Прялка Прялка

Прялка является орудием для прядения. Формы прялок очень разнообразны и могут быть разделены на две основные группы: прялки, на которых можно прясть на ходу или сидя.

При прядении на ходу прялка затыкается за пояс, и когда женщина гонит коров или идет в поле, она может дорогою прясть. Дома прялка втыкается в скамейку.

 

Прялки, при помощи которых прядут сидя, могут быть разделены на два типа: цельные прялки из одного куска дерева и составные.

Древнейшей формой цельной прялки является прялка из копани: у нее верхняя лопасть – перо вырезана из древесного ствола, а место для сидения – гузно – из корня дерева.

Прялка
Прялка
Прялка
 

Составные прялки бывают лопатообразные, гребнеобразные, вилкообразные и палкообразные. Они имеют вертикальный стоячок с лопастью в виде лопатки для привязывания кудели, соединенный с горизонтально расположенной дощечкой - «донцем», на которое садится пряха.

b_250_100_16777215_00_images_azb_pryalka_1.jpg b_250_100_16777215_00_images_azb_pryalka_7.jpg b_250_100_16777215_00_images_azb_pryalka_17.jpg

ВеретеноПро такую прялку народом была сложена загадка: «На липе сижу, сквозь клен гляжу, берёзой трясу». Из липы, дерева мягкого и теплого, делалось донце, из клёна - гребень, а из берёзы точили веретено.

У каждой прялки было своё веретено, чужим пользоваться было не с руки. Делал веретено парень для любимой девушки или отец для дочери-подростка.

Веретено – простая палочка, обычно с утолщением посередине.

Расчесанное льняное или конопляное волокно прикрепляла пряха к гребню своей прялки. Пропуская несколько волокон через зубья гребня, она левой рукой тянула это «прядево», а пальцами правой руки крутила веретено подобно тому, как крутят волчок, только не опирая, нижний конец на весу. Волокна скручивали в нитку, нитка наверстывалась на корпус веретена. По мере того, как пряха пряла свою пряжу, веретено становилось все толще.

пряслицеДополнительной частью к веретену служат пряслица. Их одевают на верхнюю или на нижнюю часть веретена, чтобы нить не рвалась, была длинной. Пряслице — маленький грузик с отверстием.

Часто пряслице дарил жених невесте, встречаются пряслица с выцарапанным именем. С пряслицами связано поверье: не клади пряслице на стол – сорок грехов наживешь.

Самая трудоёмкая деталь прялки, требующая не только хорошего материала, но и большого мастерства, - гребень. В наших местах знамениты были старооскольские гребни и гребешки. Изготавливали их в селе Котово. Чтобы изготовить такой гребень, нужно было хорошо высушить кленовую доску, для чего выдерживать её до трёх лет. Клён хорошо обрабатывается режущими инструментами. На древесине можно делать очень топкие порезки. Срезы получаются чёткими, чистыми и гладкими, с мягким глянцевым блеском. Для гребня нужна широкая доска - ведь на гребне нужно было нарезать более двухсот очень тонких и длинных зубьев. От мастера требовалась величайшая осторожность. Готовый гребень скоблили, чистили и шлифовали, чтобы удалить мельчайшие заусенцы, а затем пропитывали для прочности маслом и сушили.

С XVIII века получила распространение самопрялка с колесом общеевропейского типа, значительно убыстрявшая работу.

Прялка
Прялка
Прялка

При прядении на самопрялке рука пряхи дергает волокно, шпулька самопрялки, приводимая в движение подножкой и вращающимся колесом, сучит и наматывает нить.

Основные детали самопрялки – веретено, или шпулька, вложенная в катушку с гребенкой (12-14); подножки (5,6), приводимые в движение ногой при помощи шатуна – махалки (3) и дающие колесу (8) движение, которое передается через туго натянутую струну (1) веретену. Весь этот механизм укрепляется на стояке (13); наверху одного столбика стояка находится винт, регулирующий ход веретена, другой столбик имеет гонок (10) – кусочек кожи с отверстием, в которое вставлено веретено.

Прялка
 

Веретено самопрялки – металлический или деревянный стержень с крючком на одном конце и деревянным кругом на другом; на конец с кругом надевается катушка, на которую наматывается готовая нить; через деревянный круг, надетый на другой конец веретена, проходит струна от большого колеса самопрялки, приводимого в движение ножным приводом.

Имеется два типа ножных самопрялок: лежак и стояк. Разница между ними заключается в положении колеса.

Прялка
Прялка
Прялка

Прядение на самопрялке идет значительно скорее, чем на веретене: на самопрялке в день прядут 400 г шерсти, а на веретене это же количество шерсти прядут 7 дней.

Старые прялки в семьях берегли и передавали из поколения в поколение.

Музей народной культуры имеет в своих фондах большую коллекцию прялок, которую можно увидеть в экспозиции, на временных выставках и на музейных уроках.

Прялка
Прялка