Колесо - одно из важнейших достижений человека. Когда колес не было, люди клали тяжелые грузы на сани и тащили их сами или запрягали в них быков. Каждого человека с самого его рождения окружают различные колеса. Сначала родители возят малыша в коляске, затем ему покупают четырехколесный велосипед, который через несколько лет сменяется двухколесным.


О чем рассказали старые вещи

Человека окружает множество вещей. Вещи заслуживают нашего внимания и понимания. Они – воплощение творческого труда мастеров самых разных профессий, результат поисков и усилий многих поколений. То, что стоит за любой, даже простой вещью способно расширить наш кругозор, обогатить наш духовный мир.

Весь мир бытовых вещей во времени и пространстве охватить невозможно, сводную историю бытовых вещей вряд ли можно когда-либо создать. Но музеи, хранящие наиболее значимые артефакты, позволяют совершить путешествие во времени, прикоснуться к далёкому прошлому. Музейные предметы могут «рассказать» об обычаях, обрядах, традициях. Традиции меняются в связи с развитием как материальной, так и нематериальной культуры общества, меняются и предметы потребления, одни уходят и постепенно забываются, на смену им приходят более совершенные. Процесс этот так бесконечен, как бесконечна жизнь на Земле.

Вспомним знаменитого сказочника Г.Х. Андерсена «…сколько увлекательнейших приключений переживают в сказках Андерсена..., казалось бы, самые обыкновенные вещи: штопальная игла, старый башмак, рождественская ёлка, коробка спичек, льняная рубашка, уличный фонарь! Конечно, гениальный сказочник сам придумал все эти истории, и ему пришлось наделить вещи способностями чувствовать и размышлять, как люди, и рассказывать о пережитом человеческим языком» (М. Рабинович).

Но в действительности существует немой язык вещей, которым они могут нам рассказать истории, происшедшие с ними на самом деле.

Валенки

 

Валенки, валяные сапоги, катанки… Изначально валенки, или, по-сибирски, пимы, были коротенькими, а их голенища суконными. И лишь в XVIII веке валенки приобрели свой привычный вид. Родиной валенок считают Семёновский уезд Нижегородской губернии. Ремесленники «догадались» валять их целиком с голенищем. Ведь в том-то и достоинство валенка, что он делается без единого шва, потому и мягкий, и удобный, и ногу не натирает. Вот за эту гениальную простоту «валенком» в народном фольклоре и зовется наивный до глупости человек. Есть у этой обуви только один недостаток, но довольно серьезный: очень они боятся сырости, поэтому сначала на подошву надевали кожаные, а позднее резиновые галоши.

Для нас эта обувь настолько знакома и привычна, что не нуждается в описании. В представлении же иностранцев валенки еще недавно слыли неофициальным символом нашей страны, одним из колоритных атрибутов образа русского человека. Валенки так прочно вошли в наше сознание, что, кажется, они существуют испокон веков.

Валенки

 

На Руси валенки носили только зажиточные крестьяне, потому как стоили они довольно дорого. Семья, в которой были хоть одни валенки, считалась богатой. Их берегли, носили по старшинству и передавали в наследство.

Получить такой подарок считалось удачей. Кустарей валяльного мастерства было немного, а технологию производства катанок держали в секрете, передавая из поколения в поколение. Тот, у кого были валенки, среди девушек считался завидным женихом.

Для солдата, отправляющегося на службу, вообще ничего дороже валенок не было – теплая и прочная обувь не только берегла от холода, но и в бою могла защитить ноги от мелких осколков.

Валенки

 

Прошло немало времени, пока валяное производство освоили в деревнях. Уж очень прибыльным оказался этот промысел – для каждого дома валенок скатать. Технология валяния передавалась из поколения в поколение, а потому у каждого умельца был свой секрет, и валенки получались особые.

Обычно валенки делают из овечьей шерсти. Но бывают козьи, верблюжьи и даже собачьи валенки.

Шерсть на валенки годится только с осенней стрижки овцы.

Валенки

 

Главное свойство овечьей шерсти заключается в том, что она способна поддерживать естественную температуру тела. Хлопок, который имеет очень много полезных свойств, зимой уступает шерсти, потому что под воздействием пота он быстро становится влажным и начинает кожу охлаждать. Секрет в том, что шерсть вначале впитывает влагу, оставаясь при этом сухой, а затем испаряет ее в воздухе, отводя от тела. Овечья шерсть обладает множеством уникальных природных свойств. Знаете ли вы, что натуральная овечья шерсть обладает природными антибактериальными свойствами - в ней не накапливаются микробы и бактерии? Более того, шерсть имеет способность к самоочищению, благодаря чешуйчатому строению шерстяного волоска.

Овечья шерсть благотворно действует на кожу, препятствует появлению опрелостей и снимает раздражения кожи.

Раньше овец перед стрижкой гоняли туда-сюда через пруд. Уже состриженную шерсть мыть не рекомендуется. После того, как овечку остригли, шерсть вычесывают чесалками.

Потом делается само шерстяное полотно, из которого будет вырезаться валенок по трафарету, где один носок смотрит вправо, другой влево. Загибаются края, между стенками кладется прокладка, чтобы полотно не слипалось. Потом края сращиваются с помощью воды (шерсть имеет свойство срастаться, когда ее обрызгаешь водой). Потом валенки прокатываются простой палкой, пух сваливается и делается плотнее. Если остаются дыры, нужно опять водичкой сбрызнуть и шерсти добавить, все и срастётся. Прокатывать надо оба валенка вместе вдоль и поперек. После всего этого вынимают прокладки и расправляют. Будущий валенок похож на огромный мягкий носок. Теперь можно и в чугун с горячей водой закладывать или в котле варить там определенное время. После этого нужно опять катать валенок специальной катальной палкой. Теперь вместе с валиком, колодкой и специальным клином-распоркой в голенище — на сушку в печку. Высушились. Остается их опалить да жесткой щеткой зачистить. Обувь — загляденье. Теплая, и нога дышит, не потеет. А уж прочная какая!

Валенки
Валенки
 

За последние десятилетия валенки стали менее популярными из-за превращения русских зим в мягкие и слякотные, заменяясь более лёгкой и влагостойкой обувью. Валенки ассоциируются с традиционным деревенским стилем одежды; в городах их обычно носят маленькие дети, либо их носят в сильные морозы, когда другая обувь мало спасает от холода. Однако сегодня валенки возвращают к себе любовь горожан, а для дизайнеров и модельеров становятся актуальным объектом творчества. Действительно, в последние несколько лет валенки приобретают статус модной обуви, а валяльные фабрики, не отставая, шагают в ногу со временем. Шагают, разумеется, в валенках. В валенках на резиновой подошве, на липучке, на молнии и на шнуровке.

В валенках с золотым шитьем и меховой оторочкой. В валенках с симпатичными аппликациями и уморительными помпонами. В валенках, отделанных гобеленом, разузоренных бисером и усыпанных стеклярусом. В брутальных валенках в стиле милитари и в элегантных, перевязанных лентами на манер балеток, валеночках на каблучке. В валенках самых немыслимых моделей и самых феерических расцветок.

Валенки
Валенки
Валенки