Колесо - одно из важнейших достижений человека. Когда колес не было, люди клали тяжелые грузы на сани и тащили их сами или запрягали в них быков. Каждого человека с самого его рождения окружают различные колеса. Сначала родители возят малыша в коляске, затем ему покупают четырехколесный велосипед, который через несколько лет сменяется двухколесным.


О чем рассказали старые вещи

Человека окружает множество вещей. Вещи заслуживают нашего внимания и понимания. Они – воплощение творческого труда мастеров самых разных профессий, результат поисков и усилий многих поколений. То, что стоит за любой, даже простой вещью способно расширить наш кругозор, обогатить наш духовный мир.

Весь мир бытовых вещей во времени и пространстве охватить невозможно, сводную историю бытовых вещей вряд ли можно когда-либо создать. Но музеи, хранящие наиболее значимые артефакты, позволяют совершить путешествие во времени, прикоснуться к далёкому прошлому. Музейные предметы могут «рассказать» об обычаях, обрядах, традициях. Традиции меняются в связи с развитием как материальной, так и нематериальной культуры общества, меняются и предметы потребления, одни уходят и постепенно забываются, на смену им приходят более совершенные. Процесс этот так бесконечен, как бесконечна жизнь на Земле.

Вспомним знаменитого сказочника Г.Х. Андерсена «…сколько увлекательнейших приключений переживают в сказках Андерсена..., казалось бы, самые обыкновенные вещи: штопальная игла, старый башмак, рождественская ёлка, коробка спичек, льняная рубашка, уличный фонарь! Конечно, гениальный сказочник сам придумал все эти истории, и ему пришлось наделить вещи способностями чувствовать и размышлять, как люди, и рассказывать о пережитом человеческим языком» (М. Рабинович).

Но в действительности существует немой язык вещей, которым они могут нам рассказать истории, происшедшие с ними на самом деле.

Половик  - радуга на полу

Половик – (ватолка, дерожка, дерюга, полаз, постилка), тканое полотно, застилающее поверхность пола в проходах избы, половик еще называют дорожкой, а дорога в народной   культуре-это символ жизненного пути. Современное тканье половиков имеет в народном искусстве глубокие корни. Ткачество - это одно из древнейших ремесел. Археологические находки в Новгороде показали, что с 13 века облик ткацкого стана не изменился.

Деревянный ткацкий стан в прошлом был необходим в каждом доме. Издавна женщина долгие часы проводила за станом, чтобы обеспечить семью одеждой, а дом – разными предметами обихода. Много верст холста, полотна, узорной ткани приходилось выткать женщине за всю жизнь.

Половик

Ткацкий стан – величественное, крупное сооружение, и его монументальность подчеркнута крупной резьбой, покрывающей различные части стана. Конские головки с круто изогнутыми шеями некогда вырезали как «оберег», они должны были охранять хозяйку - ткачиху от бед и несчастий.

Половики появились в России во второй половине XIX века с развитием фабричного текстильного производства.  Половики изготовляли из старой одежды и лоскутов ткани, а также остатков пряжи. В некоторых местах половики делали не из тряпичных ленточек, а из толстых, пряденных из кудели ниток. Материалом могли служить мочало, растения типа рогоза, иногда старая рыболовная сеть. В стародавние времена  хорошая хозяйка никогда не выкидывала старую, выношенную одежду, скатерть или занавеску. Эти вещи  начинали  в доме новую жизнь. И для этого хозяйка мотала их в большие клубки. А когда накапливалось  много таких клубков- и ярких, и темных, и белых, однотонных  и пестрых, женщина садилась за ткацкий стан, и вот уже лоскутки складывались  в полосы, клетки, и уже готов половик. Тканая дорожка тянулась через всю горницу от входа к окну, рядом ложилась еще одна, еще, и вот весь пол застелен ровными полосатыми половиками. С ними в доме становилось теплее, уютнее. По нарядным половикам не ходили в грязных сапогах - жалко было нарушать чистоту их красок. Поэтому  все пришедшие в дом почтительно снимали  обувь при входе,  и в доме царила чистота.

Половик

Первоначально половики были предметом роскоши в зажиточных крестьянских дворах, но быстро распространились они и в городах. На Севере предпочитали делать полосы широкие, цвета сдержанные, серебристые. А в Средней и Южной России краски половиков горели ярко, пламенели красным цветом. По большим праздникам (Пасха, свадьба) половиками застилали полы во всей избе. В праздник домовых, на Кудесы (10 февраля), хозяйка оставляла домовому праздничный гостинец на половике. В поминальные дни его приглашали в гости и ради него постилали чистый половик от порога к столу.

В холодный день половики согревали, не давали просочиться сквознякам через щели пола. А в жаркую погоду дорожки хранили  прохладу и свежесть. Невыразимо приятно было пройтись по ним босиком.

Самые нарядные, новые половики стелили   в горнице или в зале, более  старые половики лежали на полу в кухне, перед входной дверью. Они уже выцвели, потеряли былую яркость, но хозяйка  все же берегла  их, следила за их чистотой.

А на чердаках или в кладовой, клети, хранились  целые рулоны совершенно новых дорожек, только что снятых с ткацкого стана. Их называли «стены»: половик точно соответствовал  длине стены.

Половик

Каждый половик имел свое лицо. Мастерицы делали их в соответствии со своими представлениями о красоте.

В прошлом мастерицы владели множеством приемов, знали секреты разных приспособлений, подчас столь сложных, что даже не каждая ткачиха могла сама заправить стан. Ведь нужно было точно рассчитать рисунок будущей ткани, соединить все части стана и нити основы в единую систему. Лишь самые опытные ткачихи умели составить схему- расчет узора и заправить стан в нужном порядке. Интересный прием  пришел в тканье половиков из ковроделия.  Старинная техника позволяет украшать дорожки крупными ромбами, звездами, сложными фигурами с уступчатыми контурами. 

Сам процесс создания половиков - дело творческое, приносящее  мастерам удовлетворение и гордость. В половиках можно передать и пестрое цветение июльских лугов, и блики  солнца на глади неторопливых северных рек, и паутинку на кусту - все богатство русской природы.  

Половик

В наших фондах собрана удивительная  коллекция домотканых дорожек. Некоторые из них вытканы символическим и геометрическим орнаментом, другие - широкими поперечными полосами. Расцветка шерстяных нитей - самая разнообразная (розовая, синяя, красная, белая, зеленая, лиловая). Коллекция представлена половиками нашего региона.