Колесо - одно из важнейших достижений человека. Когда колес не было, люди клали тяжелые грузы на сани и тащили их сами или запрягали в них быков. Каждого человека с самого его рождения окружают различные колеса. Сначала родители возят малыша в коляске, затем ему покупают четырехколесный велосипед, который через несколько лет сменяется двухколесным.


О чем рассказали старые вещи

Человека окружает множество вещей. Вещи заслуживают нашего внимания и понимания. Они – воплощение творческого труда мастеров самых разных профессий, результат поисков и усилий многих поколений. То, что стоит за любой, даже простой вещью способно расширить наш кругозор, обогатить наш духовный мир.

Весь мир бытовых вещей во времени и пространстве охватить невозможно, сводную историю бытовых вещей вряд ли можно когда-либо создать. Но музеи, хранящие наиболее значимые артефакты, позволяют совершить путешествие во времени, прикоснуться к далёкому прошлому. Музейные предметы могут «рассказать» об обычаях, обрядах, традициях. Традиции меняются в связи с развитием как материальной, так и нематериальной культуры общества, меняются и предметы потребления, одни уходят и постепенно забываются, на смену им приходят более совершенные. Процесс этот так бесконечен, как бесконечна жизнь на Земле.

Вспомним знаменитого сказочника Г.Х. Андерсена «…сколько увлекательнейших приключений переживают в сказках Андерсена..., казалось бы, самые обыкновенные вещи: штопальная игла, старый башмак, рождественская ёлка, коробка спичек, льняная рубашка, уличный фонарь! Конечно, гениальный сказочник сам придумал все эти истории, и ему пришлось наделить вещи способностями чувствовать и размышлять, как люди, и рассказывать о пережитом человеческим языком» (М. Рабинович).

Но в действительности существует немой язык вещей, которым они могут нам рассказать истории, происшедшие с ними на самом деле.

Дежа - бондарная посуда для приготовления теста. Делали её из дуба, липы или берёзы. 

Дежа
Дежа

Новую дежу хорошо мыли горячей водой, потом запаривали, обмазывали гущей от кваса или закваской. Оставляли часов на 10-12, затем скоблили ножом. У дежи обязательно была крышка (веко), сделанная из того же дерева. Деже отводилось почётное место у печи.

Место у печи
Место у печи

Во многих народных поверьях дежа - живое существо, подверженное сглазу и очень капризное. В ней не получается хорошее тесто, если отдать её кому-нибудь в долг или просто вынести из дома. Хлеб не поднимется, по поверью, если через дежу перелетит курица или к ней подойдёт корова. Чтобы исправить дежу, её обкуривали освящёнными на Троицу травами, клали на пороге вверх дном, втыкали в него нож и лили сверху кипяток из ложки. В некоторых местах, если переставал удаваться хлеб, то на Похвальной неделе (пятая неделя Великого поста) её выносили на ночь под звёзды.

Место у печи

Считали, что подход теста в одинаковой мере зависит и от состояния дежи, и от умения хозяйки. Говорили, что дежа приучена стоять в тепле, она не любит шума, её нельзя ставить на землю, нельзя ударить. Дежу очень редко мыли, специально оставляли немного теста: оно служило закваской для следующей выпечки. Известна такая быличка: женщина потеряла сковородку, на которой пекла блины и нашла её только через год, когда помыла дежу.

Место у печи

Во многих областях известен ежегодный обряд очищения дежи; обычно это происходит в страстной (чистый) четверг. Дежу мыли, иногда натирали солью, чесноком, луком, подкуривали воском и хмелем, чтобы она весь год была чистой и в ней удавался хлеб. Потом её накрывали крышкой и «наряжали»-подвязывали красным женским поясом. После этого выносили дежу во двор и ставили со стороны восхода солнца, утром вносили в дом. Дежу использовали в некоторых деревнях в свадебных обрядах: при изготовлении свадебного каравая, а также сажали невесту на дежу во время расплетения косы. Дежу воспринимали как оберег при стихийных бедствиях: выносили во время пожара или грозы. Когда переходили в новый дом, то хозяин входил с дежой первый.

В настоящее время дежу также используют для замеса различных видов теста. Для пищевой промышленности дежу изготавливают из металла.

Место у печи
Металлическая дежа на производстве

А для домашнего приготовления различных хлебобулочных лакомств используют деревянную дежу, как в старые добрые времена! А настоящие мастера изготавливают её своими руками, что несомненно придаёт особый вкус и аромат свежевыпеченному домашнему хлебу!