Колесо - одно из важнейших достижений человека. Когда колес не было, люди клали тяжелые грузы на сани и тащили их сами или запрягали в них быков. Каждого человека с самого его рождения окружают различные колеса. Сначала родители возят малыша в коляске, затем ему покупают четырехколесный велосипед, который через несколько лет сменяется двухколесным.


О чем рассказали старые вещи

Человека окружает множество вещей. Вещи заслуживают нашего внимания и понимания. Они – воплощение творческого труда мастеров самых разных профессий, результат поисков и усилий многих поколений. То, что стоит за любой, даже простой вещью способно расширить наш кругозор, обогатить наш духовный мир.

Весь мир бытовых вещей во времени и пространстве охватить невозможно, сводную историю бытовых вещей вряд ли можно когда-либо создать. Но музеи, хранящие наиболее значимые артефакты, позволяют совершить путешествие во времени, прикоснуться к далёкому прошлому. Музейные предметы могут «рассказать» об обычаях, обрядах, традициях. Традиции меняются в связи с развитием как материальной, так и нематериальной культуры общества, меняются и предметы потребления, одни уходят и постепенно забываются, на смену им приходят более совершенные. Процесс этот так бесконечен, как бесконечна жизнь на Земле.

Вспомним знаменитого сказочника Г.Х. Андерсена «…сколько увлекательнейших приключений переживают в сказках Андерсена..., казалось бы, самые обыкновенные вещи: штопальная игла, старый башмак, рождественская ёлка, коробка спичек, льняная рубашка, уличный фонарь! Конечно, гениальный сказочник сам придумал все эти истории, и ему пришлось наделить вещи способностями чувствовать и размышлять, как люди, и рассказывать о пережитом человеческим языком» (М. Рабинович).

Но в действительности существует немой язык вещей, которым они могут нам рассказать истории, происшедшие с ними на самом деле.

Зе́ркало – гладкая поверхность, предназначенная для отражения света (или другого излучения). Наиболее известный пример - плоское зеркало. Археологи обнаружили первые небольшие зеркала из олова, золота или платины, относящиеся к эпохе бронзы.

Современную историю зеркал отсчитывают с XIII века, а точнее - с 1240 года, когда в Европе научились выдувать сосуды из стекла. Изобретение настоящего стеклянного зеркала следует отнести к 1279 году, когда итальянский монах-францисканец Джон Пекам описал способ покрывать стекло тонким слоем олова.

Читать далее...

Наиболее распространённая форма зеркал настенных - прямоугольная, размеры варьируются. Могли быть и круглые, и другие по форме. Зеркала обычно были в оправе. Рама или оправа изготавливалась из дерева, её украшали резьбой, любимый рисунок - виноградные кисти.

В традиционной культуре зеркало является символом отражения и удвоения действительности; в народных представлениях оно, подобно воде, окну, порогу и являет собой границу между «этим» (земным) и «иным» (потусторонним) мирами.

Зеркальное отражение очень сильно действовало на людей, впервые столкнувшихся с возможностью существования «второго я». Они часто полагали, что в зеркале отражён кто-то совсем другой, в зеркале отражена душа человека.

С этим связано большое число гаданий, обрядов и предрассудков.

В зеркало не смотрелись ночью, когда активизируется нечистая сила. Во время грозы завешивали зеркало. Не подносили до года ребёнка к зеркалу - долго не будет говорить. Если в доме покойник, то зеркало закрывают.

До сих пор бытует убеждение, что разбитое зеркало сулит несчастье. Зеркало разобьешь - семь лет бедовать будешь.

Повсеместно считается, что разбить зеркало - дурное предзнаменование: либо умрет кто-то в семье, либо с близким человеком рассоришься. А если зеркало не разбилось, а лишь покрылось трещинами - это знак того, что при смерти находится кто-то из родственников или лучших друзей.

Эти поверья существуют и поныне. Даже наши доблестные стражи порядка их придерживаются, и если в перестрелке разбивается зеркало на полицейской машине, стараются непременно в этот же день поставить новое, иначе, говорят, жди беды...

Девушки на Святках гадают с зеркалом. Это гадание считается одним из самых страшных. Гадающая должна быть обязательно одна и для этой цели к 12-ти часам ночи она запирается в бане (или в комнате). Берутся два зеркала равной величины, если можно, большие, и устанавливают одно против другого, освещая их при помощи двух свеч с того и другого края. Лучше всего держать зеркало против освещенного стенного зеркала и держать в руках так, чтобы из направленных зеркал в стенном образовался длинный коридор, освещенный огнями. Разумеется, нужно, чтобы зеркала были безукоризненно чисты. После того, как они будут установлены одно против другого и освещены двумя свечами одинаковой высоты, гадающая должна смотреть в зеркало, пристально и неподвижно, направляя свой взор в конец представившегося ей коридора, образовавшегося от двух зеркал, направленных стеклами одно против другого. Надо внимательно наблюдать и сосредоточить все напряжение воли именно в этой галерее, в которой говорят показывается будущий суженый.

В других представлениях зеркало является источником видений. Так, в «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях» Зеркало рассказывало злой мачехе, кто красивее неё.

Свойство зеркальце имело:
Говорить оно умело.
С ним одним она была
Добродушна, весела,
С. ним приветливо шутила
И, красуясь, говорила:
"Свет мой, зеркальце, скажи
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?"
И ей зеркальце в ответ:
"Ты, конечно, спору нет:
Ты, царица, всех милее,
Всех румяней и белее".

 

Зеркало в крестьянском быту – вещь очень редкая, но если оно было, то очень маленькое. Его вешали в простенке между окнами и украшали нарядными рушниками.

Первые зеркала были созданы для того, чтобы следить за собственной внешностью.

В настоящее время зеркала, особенно большие, широко используются в дизайне интерьеров, чтобы создать иллюзию пространства, большого объёма в небольших помещениях. Такая традиция возникла ещё в средние века, как только во Франции появилась техническая возможность создания больших зеркал, не столь разорительно дорогих, как венецианские. С того времени ни один гардеробный шкаф не обходится без зеркал.