Печать
Категория: О чем рассказали старые вещи

1Точно никто не знает, когда именно появился предмет, который теперь принято называть утюгом. Можно только предположить, что тогда же, когда и ткани. В тканую, льняную одежду человек начал одеваться, как выяснилось во время раскопок в Турции, в шестом тысячелетии до н.э.

Утюгом тогда служили большие плоские камни, их археологи нашли рядом с деревянными веретенами и деталями ткацких станков на раскопках в Альпах. Судя по древнеегипетским рисункам, такими «утюгами» человечество пользовалось долго.

В Древней Греции в V веке до н.э. ткани гладили, протягивая влажное полотно между двух камней, разогретых солнцем. Правда, таким образом можно было разгладить только ровные куски полотна. Через два века римляне усовершенствовали способ глажки. Они использовали для этой цели нагретые молотки. А наличие в одежде мелких защипов привело к тому, что вскоре появились специальные молотки для глажки – с небольшим носиком, проникавшим в мелкие изгибы ткани. В то время существовала еще одна версия утюга. Это была глубокая сковородка, в которую насыпали угли, а если ткань была шелковой - раскаленный песок. Но таким способом пользовались исключительно в Китае.

В северных странах все развивалось немного по-другому. Викинги, например, гладили одежду отполированной галькой. Германские племена к такому «каменному» утюгу приделывали еще высокую рукоятку.

Свое приспособление для глажки было и в России. Для этих целей использовали толстый деревянный брусок с ручкой и рифлёным краем. Назывался он в зависимости от диалекта местности каталка, «рубель», «гранчак», «ребрак». Принцип же действия везде был один: разглаживаемую ткань плотно накручивали на цилиндрической формы деревянный каток (скалку), а сверху прокатывали рабочей ребристой частью рубеля, который при этом с силой прижимали обеими руками за рукоять и противоположный конец.

Лицевая поверхность рубелей обычно делалась гладкой. Но, кроме того, изготовлялось большое количество подарочных изделий, украшавшихся затейливой резьбой или росписью. Но так гладили одежду в деревнях. Там её делали из грубых, прочных тканей. В городе, где люди были позажиточней, а одежды – из тканей подороже и потоньше, в качестве утюгов использовали железные кружки с кипятком или специальные стеклянные шары, которыми ткань «катали». Называли эти шары «гавками».

В средневековой Европе римские остроносые молотки постепенно превратились в массивные металлические «лодочки» с ручками. Их нагревали на огне. В эпоху правления Петра I пришли такие утюги и в Россию. Их отливали или ковали из бронзы или чугуна. Нагревался такой утюг в печке, процесс был долгим, поэтому такие утюги покупали парами – пока одним гладили, второй находился в печи. Серьёзным минусом литых утюгов был их вес. Весили они примерно по 10 кг. Для тонких тканей пользовались облегченным вариантом – пятикилограммовым. Легче их делать было бессмысленно – они мгновенно остывали.

На востоке в это время уже пользовались утюгами с угольным подогревом. Они делались из глины и были похожи на большой чайник, но с дырочками по бокам - для доступа к углям воздуха. Вместе со многими другими полезными арабскими изобретениями средневековые крестоносцы привезли с собой и этот трофей. Голландские кузнецы модернизировали его, и уже в ХVI веке в Европе вовсю гладили одежду железными утюгами на углях.

В России такие конструкции появились чуть позже. Первое письменное упоминание на Руси о металлическом утюге относится к 1636 году. «Генваря в 31 день, кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железной», - эта запись сохранилась в книге расходов царского двора.

Такой утюг нагревался березовыми углями. Верх его открывался, как коробка, и угольки засыпались внутрь. В боковых стенках коробки были отверстия, а в некоторых моделях еще и труба, как у самовара, для улучшения тяги. Угольный утюг был сложнее в изготовлении и дороже литого чугунного. В народе угольный утюг назывался «духовой», поскольку его нужно было постоянно раздувать. Хоть с трубой, хоть без неё, а чтобы обращаться с угольным утюгом, нужна была большая аккуратность. Открыть крышку, совочком засыпать в нутро угли, закрыть крышку… Как при этом не посадить ни пятнышка сажи на чистую рубашку, держа в руках раскаленную печь? К тому же, у профессиональных прачек из-за дыма часто встречались болезни лёгких. Поэтому угольные утюги так и не вытеснили литые, которые просуществовали вплоть до середины ХХ века вместе со своими недостатками – горячей ручкой и способностью быстро остывать.

К началу ХIХ века появились утюги, жар в которых вместо углей поддерживала нагревательная плашка. К одному утюгу прилагались две-три сменные плашки. Также появились и утюги со сменными «подошвами». Они хоть и быстро остывали, но в печке таких «подошв» можно было нагреть хоть с десяток. Кроме того, эти «подошвы» делались разными – одна для рюшей, другая - для воротничков и манжет. Несмотря на очевидное удобство, конструкция прижилась только в мастерских белошвеек и в прачечных.

В ХIХ веке в продаже появились спиртовые утюги немецкого производства. У них была масса преимуществ. Они не коптили, не пачкали одежду и не прожигали её. Разогревался такой утюг минут десять. И весил значительно меньше своих собратьев. Такой утюг можно было взять с собой и в дорогу. Работал спиртовой утюг по принципу керогаза и был снабжен насосом, приводившимся в действие с помощью часовой пружины, которую заводили ключом. По сравнению с угольным монстром этот утюг был просто находкой для хозяек. Правда, стоили первые спиртовые утюги 10 рублей. Для сравнения комната с мебелью, отоплением, самоваром и прислугой сдавалась в российской столице за 5 рублей в месяц, а за чугунный утюг Демидовского литейного завода просили рубль. К сожалению, в России такой утюг не прижился, несмотря на то, что был самым удобным.

Конец ХIХ и начало ХХ века были самыми обильными на изобретения в области глажки белья. Англичане запатентовали множество моделей прессов для белья. Некоторые из них до сих пор используются в дорогих ресторанах и отелях. В Америке пытались внедрить газовый утюг. Он подключался к баллону с помощью резинового шланга. Но пожаров от него случалось едва не больше, чем от угольного собрата, и изобретение запретили.

6 июня 1882 года американский изобретатель Генри Сили, автор сотен ныне забытых изобретений, связанных с электричеством, получил патент на утюг, нагревающийся с помощью электрического тока. Этот «монстр» Генри Сили весил 15 кг и нагревался 30 минут, но он в корне изменил наш быт. Впрочем, и громадный утюг Сили тоже недолго пользовался спросом. До тех пор, пока в 1903 году его не усовершенствовал американский изобретатель Эрл Ричардсон. В 1905 году Ричардсон открыл собственную компанию по производству электрических утюгов, которую назвал Hotpoint, «горячая точка». За следующие 10 лет эта фирма продала столько электроутюгов и других бытовых приборов, что в большинстве штатов перестали днем отключать электричество.

В СССР электроутюги появились только перед Великой Отечественной войной, но литые нагревательные утюги производили еще до 1968 года. Стоили они 2 руб. 50 коп. Уже и Гагарин успел в космосе побывать, а литые чугунные утюжки все еще были в ходу!

В 50-х годах прошлого века в мире появились утюги увлажняющие и отпаривающие бельё. Позже придумали и мини-утюги, и облегченные дорожные версии, и утюги со специальными насадками, носиками, покрытиями.

В настоящее время утюги продолжают являться незаменимыми помощниками хозяек. Появились утюги с вертикальным отпариванием с парогенераторами. Новый пожаробезопасный утюг, благодаря микро-датчикам в ручке, «чувствует», когда Вы отрываете руку от утюга.

В этот момент срабатывает система AUTO-LIFT, которая приподнимает утюг над поверхностью и полностью отключает его, чего не происходит в обычных утюгах (из-за чего и может случиться пожар).

Утюги литые и жаровые конца XIX-нач.-XX вв. представлены в экспозиции нашего музея в разделе «Дом и быт», где можно также увидеть скалку и гладильное орудие – рубель. В качестве товара для продажи утюги полноправно занимают своё место в разделе «Купеческая лавка».

Просмотров: 1732