Колесо - одно из важнейших достижений человека. Когда колес не было, люди клали тяжелые грузы на сани и тащили их сами или запрягали в них быков. Каждого человека с самого его рождения окружают различные колеса. Сначала родители возят малыша в коляске, затем ему покупают четырехколесный велосипед, который через несколько лет сменяется двухколесным.


О чем рассказали старые вещи

Человека окружает множество вещей. Вещи заслуживают нашего внимания и понимания. Они – воплощение творческого труда мастеров самых разных профессий, результат поисков и усилий многих поколений. То, что стоит за любой, даже простой вещью способно расширить наш кругозор, обогатить наш духовный мир.

Весь мир бытовых вещей во времени и пространстве охватить невозможно, сводную историю бытовых вещей вряд ли можно когда-либо создать. Но музеи, хранящие наиболее значимые артефакты, позволяют совершить путешествие во времени, прикоснуться к далёкому прошлому. Музейные предметы могут «рассказать» об обычаях, обрядах, традициях. Традиции меняются в связи с развитием как материальной, так и нематериальной культуры общества, меняются и предметы потребления, одни уходят и постепенно забываются, на смену им приходят более совершенные. Процесс этот так бесконечен, как бесконечна жизнь на Земле.

Вспомним знаменитого сказочника Г.Х. Андерсена «…сколько увлекательнейших приключений переживают в сказках Андерсена..., казалось бы, самые обыкновенные вещи: штопальная игла, старый башмак, рождественская ёлка, коробка спичек, льняная рубашка, уличный фонарь! Конечно, гениальный сказочник сам придумал все эти истории, и ему пришлось наделить вещи способностями чувствовать и размышлять, как люди, и рассказывать о пережитом человеческим языком» (М. Рабинович).

Но в действительности существует немой язык вещей, которым они могут нам рассказать истории, происшедшие с ними на самом деле.

4.jpg

Замок - устройство для запирания. Впервые появился в древних государствах – Ассирии, Вавилоне и Египте примерно во 2-м тысячелетии до н.э. В конструкции замков Древнего Египта уже были заложены элементы, используемые и в настоящее время. В Киевской Руси было налажено изготовление замков различных типов с обеспечением индивидуальности («секрета») каждого замка.

В старину представители одной из самых древнейших профессий – кузнецы, изготавливали не только подковы, стремена, колёса для телег, но и многобороздковые ключи, а также сложной конструкции замки. Эти подлинные изделия можно увидеть в разделах экспозиции музея «Мужские ремёсла» и «Купеческая лавка».

b_250_100_16777215_00_images_azb_zamok_2.jpg b_250_100_16777215_00_images_azb_zamok_3.jpg

Современные замки в зависимости от устройства и действия механизма подразделяются на бессувальдные, сувальдные, цилиндровые, секретные. В бессувальдных ригель (засов) при повороте ключа стопорится подпружиненной «собачкой», заходящей в пазы ригельной планки. Секрет замка обеспечивается главным образом фасонным профилем замочной скважины. В сувальдных замках ригель представляет собой набор разнофигурных подвижных пластинок (сувальд). Поворот ключа возможен лишь при соответствии выступов бородки ключа граням определённых сувальд.

b_250_100_16777215_00_images_azb_zamok_5.jpg b_250_100_16777215_00_images_azb_zamok_6.jpg

Принцип действия цилиндровых замков аналогичен сувальдным, но сувальды выполнены в виде штифтов. Когда штифты полностью входят в радиальные каналы цилиндрического сердечника, возможен его поворот вокруг оси и перемещение ригеля. Для этого в ключевой паз должен быть вставлен «свой» ключ. Если хотя бы одна из канавок на рабочей грани ключа перемещает штифт с ошибкой порядка 0,1 мм, то ключ поворачиваться не будет. Это устройство обеспечивает высокую секретность цилиндровых механизмов.

b_250_100_16777215_00_images_azb_zamok_7.jpg b_250_100_16777215_00_images_azb_zamok_8.jpg

Секретные замки помимо обычных элементов замочных механизмов имеют устройства, позволяющие открывать их ключом или без ключа, при установке рукояток или наборных колец по присвоенному данному замку буквенному или цифровому шифру.

Cекретный замок Cекретный замок

Замки делятся на съёмные и неподвижные. Неподвижные замки - встроенные, врезные и накладные. Накладной замок привинчивается с одной стороны створки, во второй створке ставят планку с отверстием для выдвижной части замка (т.е. для засова или ригеля). Преимущество неподвижных замков в их компактности. Неподвижные замки могут быть правыми или левыми.

Висячий замок Висячий замок

По В.И. Далю, висячие замки бывают: винтовые - ключ от него винтом; репчатые - круглая коробка, шаром; шведские - ведёрком, книзу шире. Части висячего замка: коробка, дужка; пружина, колёса (круги, по которым ходит бороздка ключа нарезками), язычок, цевка. Для висячего замка обе створки двери снабжаются одинаковыми кольцами или петлями с отверстиями, в которые закладывается дужка висячего замка при запирании. Висячий замок, даже достаточно прочный и тяжёлый, оказывается неудовлетворительным, если кольца или петли менее прочны, чем сам замок.