Печать
Категория: О чем рассказали старые вещи

23В наш век сплошной механизации и автоматизации, мобильных телефонов и Интернета, человек по-прежнему не может обойтись без лопаты.

И как вы уже догадались, эта статья о лопате – незаменимом спутнике садовода-огородника, дворника, солдата, строителя и представителей некоторых других профессий.

Лопа́та – ручной инструмент для работы (копание, расчистка, перенос) с грунтом, представляющий собой лоток (полотно), насаженное на рукоять (черенок). Лопата по В.И Далю - лопастый снаряд для копки, выгребу, навалки и пересыпки сыпучих тел.

317

26 2В древности лоток (или, иначе, клинок, штык) лопаты изготавливался из дерева, кости (из лопатки), лосиного рога, заодно с рукоятью. Позднее лопату для земляных работ стали для прочности оковывать железом, а затем появился и цельнометаллический лоток. Второе устаревшее русское название лопаты - «за́ступ». В более узком смысле - лопата, имеющая «наступ» на плечиках «лотка» или специальную «подножку», расположенную выше, на которые надавливают ногой в процессе работы. В широком смысле - вид штыковых лопат, независимо от формы, размера или материала лотка и черенка. Производное отзаступать - «наступать ногой». Буквально - «лопата, которой копают, наступая при этом на неё ногой» (в отличие от обычной лопаты, которой что-либо собирают). Лопатник - землекоп, работник с заступом. Железная лопата состоит из черенка, лотка, с режущим краем, упора и тулейки.

Деревянные лопаты были различного вида по назначенью:

- огородная, с оковкою;

- хлебная (веятельная), с желобом, совком;

- пекарная, с долгою рукоятью и плоскою лопастью;

- торфяная.

1112

13В давние времена, когда в каждом деревенском доме пекли хлеб, а по праздникам - пироги, при печи полагалось иметь широкую деревянную лопату на длинном черенке. Как свидетельствует народная сказка про Иванушку, была она даже у Бабы -Яги в избушке на курьих ножках. Именно на хлебной лопате хотела отправить злодейка нашего героя в пылающую русскую печь. Хлебную лопату делали из целого куска дерева, точнее липового, осинового или ольхового кряжа толщиной не менее 25 см.

Сложность изготовления лопаты состояла в том, что не так-то просто подыскать ствол такой толщины с прямослойной древесиной и минимальным количеством сучков. Но если все же более-менее подходящий ствол подобрать удавалось, с него снимали кору и с помощью клиньев из твердой древесины (дуба, березы, клена) раскалывали пополам, получая две плахи. Из каждой плахи вытесывали по одной доске. Доску гладко остругивали и чертили на ней контуры будущей лопаты. Причем контуры старались расположить так, чтобы сучковатые участки древесины при последующей обработке по возможности удалялись. Затем из доски, строго придерживаясь нанесенных контуров, вытесывали черновую заготовку лопаты. На следующем этапе скругляли по всей длине черенок и стесывали до намеченной толщины полотно лопаты. Завершали работу чистовой обработкой всех поверхностей, которые циклевали, скоблили осколками оконного стекла и зачищали шлифовальной шкуркой.

Предназначалась эта лопата для помещения в печь (и извлечения из нее) хлеба и другой выпечки. Сейчас такую деревянную лопату используют при выпекании пиццы. Сейчас у каждой хозяйки на кухне имеется набор деревянных лопаток на все случаи жизни. 

924

25Деревянная лопата, использовавшаяся для провеивания хлеба, во многих местах также носила название хлебной. Такая лопата была более глубокой и имела желоб на полотне. Лопатить хлеб – освежать, перекидывая, пересыпая лопатами. На мельнице, за помол, мельник брал себе всякого жита по совку или по лопате с мешка. И мука, полученная из такого зерна, носила название лопаточной муки. 

26 1В прошлом наша местность имела запасы торфа. Торф резали специальными лопатами, складывали торфяные кирпичи пирамидой (кубарём), сушили на солнце. Внешне такая лопата напоминает деревянное весло, лопасть которого загнута в одну сторону. 

Лопата нашла свое место также в русских пословицах и поговорках:

Мужик богатый гребет деньги лопатой.

Слово по слову, что на лопате подает.

Когда гром гремит, выноси лопату на двор.

Посадили на лопату, да и вынесли за хату.

В лесу живем, в кулак жнем, пенью кланяемся, лопате молимся.

Что батюшка лопаточкой сгребал, то сынок тросточкою расшвырял.

Из одного дерева - икона и лопата, да не оба святы.

На старого Потапа выросла лопата.

Кто вербу посадит, сам на себя заступ готовит.

Глядеть под лопату, под заступ, готовиться умирать. Верба растёт «в толщину ствола» очень медленно, и толщины, необходимой для вытёсывания лопаты, достигает за 80-100 лет... Вербу сажали, чтобы долго и счастливо прожить в любви, радости и верности и умереть, когда из вербы можно будет вытесать лопату. То есть в 100 лет. Такую лопату использовали для выкапывания могилы, а после похорон её уничтожали.

1519

В современном мире разновидностей, форм и сфер применения лопаты стало намного больше. В саду и на дачных участках мы используем садовую лопатку, на овощебазах помимо обычных лопат используют специальную лопату для погрузки/разгрузки картофеля. 20 У каждого в доме есть совок для мусора. У военных на вооружении есть малая пехотная лопата или лопата Линнеманна (часто неправильно называют - сапёрная лопатка).

621

14Сложно себе представить дворника зимой без лопаты для уборки снега. Она часто изготавливается из фанеры, пластика или алюминия. Для уборки от снега мостовой, катков может применяться скрепер - лопата с лотком, гораздо более широким, чем у снеговой лопаты и имеющая специальный держатель. Подобный инструмент для сгребания снега, имеющий не лоток, а просто плоское полотно, называют движок.

Для некоторых мастеров лопата стала полотном для творчества.

12

7168

 

Просмотров: 3847