Колесо - одно из важнейших достижений человека. Когда колес не было, люди клали тяжелые грузы на сани и тащили их сами или запрягали в них быков. Каждого человека с самого его рождения окружают различные колеса. Сначала родители возят малыша в коляске, затем ему покупают четырехколесный велосипед, который через несколько лет сменяется двухколесным.


О чем рассказали старые вещи

Человека окружает множество вещей. Вещи заслуживают нашего внимания и понимания. Они – воплощение творческого труда мастеров самых разных профессий, результат поисков и усилий многих поколений. То, что стоит за любой, даже простой вещью способно расширить наш кругозор, обогатить наш духовный мир.

Весь мир бытовых вещей во времени и пространстве охватить невозможно, сводную историю бытовых вещей вряд ли можно когда-либо создать. Но музеи, хранящие наиболее значимые артефакты, позволяют совершить путешествие во времени, прикоснуться к далёкому прошлому. Музейные предметы могут «рассказать» об обычаях, обрядах, традициях. Традиции меняются в связи с развитием как материальной, так и нематериальной культуры общества, меняются и предметы потребления, одни уходят и постепенно забываются, на смену им приходят более совершенные. Процесс этот так бесконечен, как бесконечна жизнь на Земле.

Вспомним знаменитого сказочника Г.Х. Андерсена «…сколько увлекательнейших приключений переживают в сказках Андерсена..., казалось бы, самые обыкновенные вещи: штопальная игла, старый башмак, рождественская ёлка, коробка спичек, льняная рубашка, уличный фонарь! Конечно, гениальный сказочник сам придумал все эти истории, и ему пришлось наделить вещи способностями чувствовать и размышлять, как люди, и рассказывать о пережитом человеческим языком» (М. Рабинович).

Но в действительности существует немой язык вещей, которым они могут нам рассказать истории, происшедшие с ними на самом деле.

13Как часто, занимаясь рукоделием, мы используем различные приспособления? Работая иглой и дабы уберечь свои пальчики от проколов, многие девушки пользуются напёрстком. Это своеобразный оберег для пальчиков, безделица, не уступающая по красоте многим ювелирным изделиям. Эти маленькие колпачки всегда были окружены массой красивых и поэтичных легенд. Вот одна из них.

10Жил-был портной, очень работящий, день и ночь трудившийся над прекрасными нарядами и нещадно коловший себе пальцы иглой. И вот однажды ночью, когда светила полная луна, он очень устал и вышел в сад, где цвели красивые красные колокольчики. Вышел и остолбенел: по саду сновали гномы, срывали цветки колокольчиков и тихо куда-то уносили. Утром же портной с удивлением обнаружил, что цветы стояли нетронутыми. Так повторилось на вторую ночь, на третью, и портной не выдержал - пошел за гномами. Гномы привели его в волшебное подземное царство, где портной увидел длинный стол, за которым сидели прекрасные эльфы и шили для гномов одежду. У каждого эльфа на среднем пальчике портной заметил цветки колокольчиков. Посмотрел портной на свои исколотые пальцы и загрустил. Вернувшись домой, портной лег спать. А утром, распахнув окно, увидел на подоконнике сверкающий колокольчик из чистого серебра. Портной надел его на палец - колокольчик идеально ему подошел. Это и был наперсток. С этих пор портной не ранил себе пальцы, а работа у него пошла в два раза быстрее. Наперсток этот, по легенде, награда портному за цветы и за то, что он сохранил тайну.

1В России первое письменное свидетельство использования наперстков мы находим в приходно-расходной книге Иверского монастыря (остров Рябиновый на Валдайском озере) за 1669 год. Книга сообщает, что монастырь закупил 40 наперстков и 300 швейных игл. Но это только упоминание, а самый старый наперсток на территории России был найден в раскопках под Владимиром рядом с одеждой кроманьонца, на которой хорошо заметны следы швейной работы. Детали одежды этого кроманьонца были сшиты при помощи костяных игл. Рядом лежал и предмет, которым эти иглы, по всей видимости, проталкивали. Возраст этого наперстка предположительно около 32 тысяч лет. 

Наперсток состоит из трёх частей: основание, тулово и вершина, на которых размещаются лунки (ямки).

2Наперсток - это то, что надевают на перст, т.е. палец, во время шитья. Однако мало кто знает, что на Руси изначально наперстком назывался не колпачок на палец для защиты от уколов иглы, а свинцовый кистень для кулачных боев. Наперстком же называли и кольцо, которое надевалось на большой палец правой руки при стрельбе из лука - чтобы было удобнее оттягивать тетиву. 

В XVII-XVIII веках наперстки настолько входят в моду, что даже становятся украшением! Модницы часто носили не по одному, а по 8 наперстков на пальцах обеих рук. Делали их исключительно из драгоценных металлов, украшали гравировкой, эмалью, драгоценными камнями, перламутром и т.д. 

78

Наперстки делятся на два вида - рабочий, т.е. тот, при помощи которого шьют, и декоративный или ювелирный. 

6

5В ХХ веке наперстки не всегда использовались по своему прямому назначению. Часто учительский палец с наперстком стучал по головам нерадивых учеников: не больно, но ощутимо. В середине ХХ века во Франции был утвержден "Золотой наперсток" - одна из профессиональных наград в индустрии моды. 

Известны мемориальные напёрстки поэтессы А. Ахматовой, которые хранятся в фондах музея Петропавловской крепости. Здесь же находятся и напёрстки семьи А. Блока и жены одного из декабристов (фамилия, к сожалению, неизвестна). В Германии в г. Креглингене Х.Грейфом основан музей наперстков.

А вот интересный факт из истории, связанный с напёрстком.

В I Мировую войну наперстки заявили о себе на патриотическом поприще: парижанки, озабоченные ходом войны, сдали на нужды фронта около полумиллиона серебряных наперстков для переплавки, чтобы полученным серебром правительство смогло оплатить снаряды и амуницию. Благодарные солдаты, прослышав о таком подвиге со стороны своих жен и невест, сидя в окопах, изготавливали любимым подарки из спиленных гильз и посылали домой эти кустарные наперстки, которые были очень ценны с точки зрения заботы о многострадальных женских пальчиках.

4У каждого дома есть напёрстки, они лежат вместе с нитками и булавками в одной шкатулке. Мы все периодически обращаемся к ним за помощью. Кто-то чаще, кто умеет держать иголку в руках, вышивая картины, одежду, кто-то лишь за тем, чтобы просто пришить пуговицу. Но факт остаётся фактом – эти маленькие «скромницы» просто незаменимы и сосуществуют с нами очень тесно, несмотря на век современных технологий.