Восточнославянская сказка (укр.)

Объекты: три Синих моря: Червонное море (Красное море), Белое (Белое море), Синее (Азовское) – от его древних топонимов «Бахр аль-Азуф» – Тёмно-синее (араб.), или то же «Бахр эль-Ассак» (тур.).

Не знаю, когда и где это было, только слышал я от своего деда, что жил на свете царь Чернокнижник. Не было такой книжки, чтобы он не прочитал, и не было такого, чего бы он не знал.

Однажды стал он читать новую книжку и дочитался, что у царя в неблизкой земле есть очень красивая дочка, но не может она ни за кого замуж выйти. А в другой книжке прочитал, как будто где-то есть такая гора, в которой есть двери, а за теми дверьми – царство, а в том царстве спрятан фонарь, а в фонаре двенадцать девчат красивые песни поют.

Стал царь дальше читать. Из третьей книги разузнал, что у одной вдовы есть очень сильный сын. Прислонит он к тем дверям свою руку – и гора откроется.

Царь был хитрым и сам пошёл нанимать того хлопца к себе на службу. Шёл долго ли, нет ли, и вот увидел на пастбище, как десять хлопцев бьют одного, меньшого, и ничего не могут с ним сделать. Крикнул царь, и все десять, как воробьи, разлетелись. Остался тот, которого били.

Начал царь с ним разговаривать и узнал, что встретился с сыном вдовы, про которого читал в книжке.

– А за что били тебя? Спрашивает царь.

– Да я сказал им, что когда-нибудь царём буду.

Чернокнижник на те слова не обратил внимания, а пошёл к его матери, поклонился и начал просить, чтобы отпустила своего сына на год к нему на службу. Расплакалась бедная женщина:

– Да смилуйтесь, царь, если бы не он, то я б давно и не жила на этом свете. Он меня, слабую, кормит и холит.

– Не плачь, женщина. Я тебе за него столько денег дам, что будешь хорошо жить и ты, и твои внуки, и ещё правнукам оставишь.

Царю перечить не будешь. И хотела – не хотела мать, а должен был сын собираться в дорогу.

Пошли они прямо к той горе, в которой двери, а за теми дверьми царство, а в том царстве спрятан фонарь, а в фонаре двенадцать девчат песни красивые поют. Говорит Чернокнижник:

– А ну, приложи руку к этим дверям.

Лишь толкнул хлопец двери, как они растворились.

– Теперь иди туда, – говорит царь, – и вынеси мне фонарь.

Переступил хлопец порог и стёжкою пошёл в такое царство, какого ещё никогда не видал. Идёт он, идёт и видит, что на траве сидит седой старичок и читает книжку. Это был волшебник. Поклонился ему хлопец:

– Добрый день!

Поднял удивлённо свои глаза старик:

– Здравствуй! С тех пор, как я здесь, ещё живой души с того света не было. Что тебя сюда привело?

Хлопец тогда рассказывает:

– Царь Чернокнижник нанял меня у матери и послал сюда, чтобы я принёс ему фонарь.

Подумал дед и говорит:

– Иди этой стёжкою дальше и увидишь столик, а на том столике будет стоять фонарь. Три раза обойдёшь его, и тогда бери. Дальше идти не смей, потому что ещё не время тебе. Когда вернёшься к дверям, то пока не переступишь порог, Чернокнижнику фонарь не отдавай, а то плохо будет.

Поблагодарил парень и пошёл. Скоро увидел столик, обошёл его, взял фонарь и возвращается назад тою же стёжкою. Старичок читает и внимания на него не обращает.

Дошёл до дверей, притронулся к ручке – и двери растворились. Чернокнижник вскочил на ноги и говорит:

– Давай фонарь!

– Если я тебе его отдам, то уже отсюда не выйду.

Начал Чернокнижник кричать, а тем временем двери затворились, и остался хлопец с фонарём на том свете. Сколько ни толкал двери, сколько ни бил кулаками, но они даже не скрипнули. Задрожали руки и ноги со страху, так как не знает парень, что ему делать. Вдруг слышит около себя какое-то пение, а кто поёт – не видит. Искал-искал, но никого не нашёл и снова повернулся к фонарю. И видит в середине двенадцать малюсеньких девушек. Самая красивая среди тех красуль спрашивает:

– Чего хочешь, хозяин?

– Ничего не хочу, только увидеть свою маму и хату, где я родился и вырос.

Только промолвил эти слова, как взвился ветер, и сквозняком вынесло его разом вместе с фонарём к родному дому. Обрадовалась мать. А он посмотрел на неё и глазам своим не поверил – аж почернела с горя. Чернокнижник обманул её – не дал денег. Тогда парень от фонаря потребовал денег.

Живут себе сын с матерью в родном селе, о беде и не думают. Вот как-то он узнал про царскую дочку, что не может выйти замуж, хотя и очень красива. Кто её хочет, того она не хочет, а кого она хочет, тот её не хочет. И на ней хотел жениться царь Чернокнижник, но знал, что она его не захочет, и тогда решил достать волшебный фонарь, околдовать девушку. Хлопец, недолго думая, захотел и сам попытать счастья. Попросил фонарь:

– Помоги мне посватать царёву дочку, к которой сватался Чернокнижник.

– Хорошо. Жди.

Проходит день, другой, а может и месяц, и приходит хлопцу повестка в армию. Взял он с собой только фонарь и пошёл служить. За месяц стал капралом, за полгода сержантом, а за год был уже офицером. И так у него хорошо служба шла, что на другой год генеральский чин имел, а на третий стал царским маршалом. А когда он уже министр, то не стыдно отцу за него свою единственную дочку отдать.

Поженились молодые, и царь им построил отдельный дворец.

А Чернокнижник про всё вычитал, и очень его мучила зависть, что такое великое царство достанется не ему, а простому сыну вдовы. Думал, думал, да и придумал. Пошёл к министру и заказал много фонарей. Сам переоделся менялой и с этими фонарями поехал в город, где жил царь. Разузнал, где дворец министра, охране показал царский мандат, и его пропустили с фонарями: сказал, что это в подарок министру.

А министр как раз спал. Его жена читала книжку и очень удивилась, когда увидела у себя менялу.

– За небольшую доплату меняю фонари.

Один фонарь очень понравился жене министра, и захотелось ей приятное сделать мужу. Дала Чернокнижнику старый, а на то место повесила новый. Спит себе министр и не догадывается, что случилось. Тем временем Чернокнижник вышел за город и приказал фонарю:

– Хочу, чтобы дворец министра ушёл под землю, а на том месте сделалось озеро. Пусть министр на кровати плавает посреди озера, а я с его женой хочу жить аж за Синим морем в ещё более прекрасном дворце.

Лишь сказал это Чернокнижник, как дворца не стало. Министра с кроватью разом вынесло на середину озера, которое тут же сделалось, а царя Чернокнижника вместе с министровой женой понесло по поднебесью аж за третье Сине море, где уже был необычайной красоты дворец.

Едет с утра царь детей своих проведать, а там уже ни дворца, ни слуг – лишь озеро, а посредине на кровати спящий зять плавает. Приказал царь своим слугам притянуть министра к берегу. Разбудили его. Спрашивает царь, что случилось, а министр и слова сказать не может: стоит, как камень. Начали тело царевны искать, но нигде не нашли. Рассердился царь и говорит:

– Скажи, какой смертью хочешь погибнуть? Конями тебя разорвать или повесить?

Подумал министр и говорит:

– Вам всё равно, пресветлый царь, буду ли я жить или буду гнить. Отпустите меня лучше в свет широкий, пойду я искать свою жену, а вашу дочку.

– Хорошо, – ответил царь, – но чтобы я не слышал, что ты в моей державе! А если услышу, то мои слуги разведут из тёрна костёр и сожгут тебя живьём.

Попрощался министр – хоть уже и не министр – и пошёл в свет широкий. Долго ходил, пока в незнакомом царстве не нашёл высокую гору. Смотрит он наверх, а там три чёрта бьются, аж шерсть от них летит. Залазит он туда и спрашивает:

– Что вы тут не поделили?

Перестали черти биться и смотрят на него, как он сюда попал и почему их не боится… Наконец один из них говорит:

– Когда наш батька умирал, то оставил нам в наследство три вещи: шапку-невидимку, башмаки-скороходы и лютую саблю, с которой можно всё завоевать, что видят глаза. Не успел только сказать, что кому принадлежит.

– Не деритесь, – говорит министр. – Я вас рассужу.

– Мы уже три года бьёмся и никак не можем договориться, а ты нас рассудишь?

– Видите вон на той горе гранитный камень?

– Видим, – отвечают черти.

– Кто из вас первым добежит туда, выроет из земли тот камень, скатит вниз, а потом снова внесёт на гору и положит на место, тот возьмёт из этих вещей ту, которую захочет.

Черти сорвались с места и строём начали вырывать из земли камень, за какой-то час скатили его и уже бьются, кому нести. Наконец, хромой чёрт схватил камень на плечо и понёс. А наш министр шапку на голову, саблю на бок, башмаки на ноги – и в дорогу. Летит он под тучами на восход и высматривает, где сесть. Смотрит – черти за ним гонятся. Саблей махнул направо и налево – головы у них поотлетали.

Был над какой-то пустынею, когда наконец увидел свет. Спустился около маленькой хатки на куриной лапке с одним окном. Заглянул в середину. Увидел тысячелетнюю бабусю. Постучал и зашёл.

– Кто ты есть? – спрашивает старая баба.

– Я – чужая душа, отвечает.

– С тех пор, как свет стоит, тут живой души ещё не было. А как ты сюда попал?

– Я уже семь лет разыскиваю свою жену и не могу найти. Примите меня переночевать, а утром я пойду себе дальше.

– У меня сын Ветер, – отвечает старая. – Если прилетит сердитый, то погубит тебя, а мне жаль, чтобы ты погиб.

– Не страшно мне умирать. Примите, а то я очень устал.

Положила его спать, а через какой-то час летит её сын Ветер.

– Впустите, мама, – окликает под окном. – Слышу, что чужая душа в хате есть.

Накрыла она министра корытом, а сама Ветра в хату впустила.

– Нет никого, сынок.

– Нет, есть.

Увидела мать, что не сердитый сын, и подняла корыто.

– Как ты сюда забрёл, – спрашивает Ветер. – С тех пор как свет – светом, а я – Ветром, тут чужой души ещё не было.

– Я уже семь лет разыскиваю свою жену и не знаю, где она.

Посмотрел на него Ветер и говорит:

– Твоя жена за Синим морем с царём Чернокнижником. Хоть у тебя есть три волшебных предмета, но туда не доберёшься, потому что либо замёрзнешь, либо сгоришь в дороге.

Переночевали, а рано утром Ветер говорит:

– Хорошо, садись ко мне на плечо и полетим.

Летят они, летят, вот показалось Червонное море. Кипит оно, сверху солнце припекает. Начал кричать да стонать министр.

– Что тебе нужно? – спрашивает Ветер.

– Ой! Погибаю! Печёт!

Дохнул холодом Ветер, и перелетели через Червонное море.

Летят по-над Белым. Снизу лютым холодом тянет, а сверху – ещё холоднее. Снова кричит министр:

– На мне лёд. Погибаю!

Подышал теплом Ветер, и перелетели через Белое море. Перебрались и через Синее. Сели прямо перед дворцом, в котором Чернокнижник с чужою женой живёт. Поблагодарил министр Ветра, надел шапку-невидимку и вошёл во дворец. И застаёт, как его жена с Чернокнижником играет в карты. Сел он около них и смотрит, кто выиграет, а кто поиграет.

Пока выигрывал Чернокнижник, то он ничего не делал, а как тот проиграл, то со всей силы огрел его по уху. Разозлился Чернокнижник на министрову жену:

– Я тебе дал выиграть, а ты ещё бьёшь меня!

Ещё раз получил царь по уху. Жена с перепугу кинулась наутёк, он за нею. Министр тогда – фонарь в руки, вышел на двор и попросил:

– Сделай так, чтобы этот дворец пошёл на дно, как мой когда-то. Чернокнижник пусть плавает посреди озера на кровати, а я хочу жить на родине в таком дворце, от которого ведут серебряные мосты с золотыми поручнями. Лишь сказал это, как ветер подхватил его и жену. А наутро они были уже в своём дворце. Пришёл во дворец старый царь, утешился, праздновать праздник приказал и зятю корону отдал.