Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Параметры шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Обычная версия сайта

Настройки отображения

Русская народная сказка

(под редакцией И. Киндер)

Объекты: Грумант – русское (поморское) название архипелага Шпицберген, 2 – посёлок на Шпицбергене.

Один молодой промышленник остался зимовать на Груманте. Каждый вечер ложился он в своей гальёте [1] и играл в гусли, и как только заиграет — слышно было, что кто-то невидимкой перед ним пляшет, только платье шумит. Захотелось ему увидать, кто такой пляшет. Однако что ни делал, как ни ухитрялся — всё даром! Рассказал про это диво своему товарищу.

—  Эх, приятель! — сказал ему товарищ. — Да ты возьми сальну свечку, зажги и накрой её черепком, а сам ляг на койку и заиграй в гусли, коли опять неви­димка плясать станет — ты в ту же минуту открой свеч­ку, ну, тогда и увидишь, кто пляшет!

Парень поблагодарил товарища за совет, вечером пошел на гальёту и как сказано — так и сделал: взял свечку, зажег и покрыл черепком, а сам заиграл в гусли. Прислушался — опять кто-то пляшет под его музыку, только платье шумит! Открыл огонь — а перед ним девица красоты неописанной.

—  Ну, добрый молодец, — сказала она, — догадался ты меня подсмотреть, буду ж я тебя любить по правде.

С той самой   поры   начала она приходить к нему каждый вечер, и жили они в любви целых три года. Под конец третьего года говорит парню девица:

—  Ну, милый друг, недолго осталось нам с тобою в любви жить: приходит время совсем расставаться…

—  Отчего так?

—  Да, вишь, отдают меня замуж в Питер, под калиновый мост, за чёрта.

—  Как за черта! Тебе что за дело до нечистой силы, али ты сама такая ж чертовка?

—  Нет, я родилась в большом, славном городе, отец у меня был богатый купец, а попала я к нечистым оттого, что отец меня проклял. Как была я малых лет, подавала ему в один жаркий день стакан мёду, да не­чаянно и уронила стакан на пол, отец осерчал, прикрикнул на меня: «Экая дурища безрукая! Хоть бы чёрт тебя взял!» Только вымолвил он это слово, в ту ж ми­нуту очутилась я в морской глубине, в каменном доме, у чертей под началом.

Попрощалась красная девица с парнем и дает ему ширинку узорчатую.

—  Возьми, — говорит, — сама вышивала; когда ста­нешь ты по мне скучать, найдет на тебя грусть-тоска великая, ты только взгляни на эту ширинку — тебе ве­селей будет!

Остался добрый молодец один, и как только придет ему на мысли прежняя любовь, — тяжко ему сделается, хоть руки на себя наложи! — возьмёт он ширинку, взглянет — и тоска пройдет.

Протекло с год времени; сказал он про ту ширинку своему товарищу, а тот и украл её. С этой самой поры начал парень тосковать да с горя запоем пить, и до того дошел, что совсем пропился.

—  Пойду, — говорит, — в Питер на калиновый мост и брошусь в воду, заодно пропадать!

Пришел на калиновый мост и бросился в воду. В ту ж минуту очутился он в подводном царстве:  кругом — зеленые поля, сады и рощи. Идёт дальше — стоит большой каменный дом, в окно смотрит купеческая дочь, увидала его и кричит:

—  Эй, милый! Приворачивай сюда, я здесь живу. Выбежала к  нему навстречу:

—  Здравствуй, голубчик! Давно тебя не видала, уж и видеть-то не чаяла!

Начала его целовать-миловать, всякими закусками и напитками угощать, а после спрятала его в особую горницу и говорит:

—  Скоро мой муж придет и громким голосом за­кричит: «Русак! Зачем пришёл?» Ты раз промолчи и в другой промолчи, а как в третий раз вскричит, ты ему отвечай: «А что в зыбке у тебя, то мое!» Он станет тебе за ребенка давать сто рублев — ты молчи, станет давать двести — все молчи, а как закричит с сердца: «Что, ру­сак, молчишь? Возьми триста рублёв», — тут ты и скажи: «Кабы жару кулек — я бы взял!». Только успели разговор покончить, как пришел нечистый и громко закричал:

— Русак! Зачем пришёл?

Парень молчит; нечистый в другой раз еще громче закричал — тот всё молчит, а на третий спрос говорит:

—  Что в зыбке у тебя, то моё! Хочу с собой унести.

—  Не уноси, брат, возьми сто рублёв. Русак молчит.

—  Возьми двести!

Опять молчит. Нечистый осерчал:

—  Что ж ты молчишь? Хочешь триста рублёв?

—  Нет, не хочу, кабы жару кулёк — я бы взял, и то с таким уговором, чтоб ты меня с тем кульком на Русь вынес.

Чёрт тотчас притащил кулёк жару, посадил парня к себе на плечо и говорит ему:

— Закрой глаза!

Парень закрыл глаза, и нечистый вихрем вынес его на святую Русь: очутился добрый молодец опять на калиновом мосту, а подле него кулёк с золотом. Вот так-то разбогател он, женился на хорошей девице и зажил себе счастливо, а кабы польстился он на деньги — чёрт, наверно, обманул бы его: вместо денег насыпал бы конского помёту и всякой дряни.

 

[1] Гальёта - маленькое купеческое судно.