Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Параметры шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Обычная версия сайта

Настройки отображения

1Со Сталиной Петровной Угрюмовой мы познакомились в 1979 году на курсах директоров школ-комплексов в Москве. Позже встречались на областных совещаниях, семинарах, читали сообщения друг о друге в областной печати.

В 2008 году, работая в музее народной культуры, я приехала в Солдатскую среднюю школу Ракитянского района для встречи со Сталиной Петровной, Заслуженным учителем школы РФ, известным краеведом. В кабинете, где Сталина Петровна проводила занятия со школьниками и встречалась с земляками и гостями , меня поразило огромное количество материалов по истории села Солдатское. 40 лет, изо дня в день, из года в год по крупицам собирала она сведения по истории колхоза, истории школы. Но самым удивительным были большие альбомы по истории семей села: родословное древо, воспоминания, фотографии, рассказы о семейных событиях, грамоты, вырезки из газет… Очень подробно представлены семьи Тверитиновых, Стариковых, Пискловых, Шавыриных, Павловых и многих других. Материалы о подворьях Косиных, Соловьёвых, Беляевых , Черкашиных очень содержательны и поучительны.

Бережно сохраняются документы о фронтовых семьях Солдатского, о женщинах- участницах в Великой Отечественной войне. Не оставила краевед и историю улиц. За многие годы кропотливого и неустанного труда Сталиной Петровной создана полноценная энциклопедия села Солдатское.

В 2011 году с Анкудиновой Галиной Кузьминичной мы два гостили у Сталины Петровны. Мы более подробно познакомились с материалами о селе и поняли, что эти материалы - это содержание будущего музея семьи.

Музей семьи села Солдатское был открыт в октябре 2012 года при большом стечении народа. Руководит музеем библиотекарь, дочь Сталины Петровны , Марина Семёновна Савченко.

Местный поэт М.Д.Тверитинов посвятил Сталине Петровне замечательные строки.

     Энергии какой запас!

     А эрудиция какая!

     Она не ведает подчас

     Усталости. Она такая.

     Лишь утро вскроет блеск росы,

     А у неё уже заботы:

     Дня наступившего часы

     Всегда загружены работой.

     Общественник и педагог,

     Берёт на плечи груз лобъёмный.

     Её душа , понять я смог –

     Родник глубокий, неуёмный.

А.А.Басаргина  


Статья в газете «Белгородская правда» № 88 от 25.06.2013 Автор: Г.Сохнова"

– Родом я из Забайкалья, из Читинской области. Там окончила школу и поступила на филфак пединститута. Вскоре вышло постановление Н. С. Хрущева о том, чтобы студентов из восточных регионов направлять на учебу  в ведущие российские  вузы. Пусть, мол, поучатся в европейской части страны, а после окончания  учебы едут работать домой. Странно, конечно, но Сибирь и Забайкалье  вроде особняком от России  были. Поскольку училась я отлично, предложили  Ленинградский университет, а подругу мою направили в Курск. Упросили мы комиссию, чтобы нас направили на учебу вместе. – В Ленинград обеих направить не можем, – категорично заявили нам, – в Курск пожалуйста. Обрадовались мы безмерно! Но... Я-то в Курск приехала, а подругу почему-то перераспределили в Воронеж. Обидно, конечно, было, да и в целом этот эксперимент не удался: многие сибиряки и забайкальцы уехали из родных мест, но домой так и не вернулись. Мне по сей день снятся  странные сны: люди здешние, а события все на родине происходят. Признание это прозвучало при нашей встрече и стало полной неожиданностью для меня. Приехала я в село Солдатское, что в Ракитянском районе, ознакомиться с  эксклюзивом – музеем семьи, который создала Сталина Петровна Угрюмова. Мне отчего-то казалось, что подобные реликты может создать только тот, кто родился и вырос  в этом краю, на малой родине.</em></b> Музей семьи села Солдатское  создала гуранка по на-циональности, уроженка  Забайкалья,  корнями вросшая в землю  небольшого, далекого от городской суеты  населенного пункта с мужественным названием Солдатское. Сюда после окончания вуза Сталина вместе с мужем, выпускником  того же курского вуза, приехала по направлению. Оба всю жизнь проработали в школе. Напрасно считают, что жить полноценно можно только в городе: там, мол, все вершится, крутится и развивается. Это спорное утверждение.