3Во время праздника, посвящённого Дню района, была проведена выставка декоративных птиц. Там жители и гости посёлка могли увидеть птиц самых разнообразных пород: павлинов, фазанов, декоративных кур и многих других

Самое интересное, что всё это разнообразие фауны приехало не из зоопарка, а было представлено любителями со своих частных подворий. Были там питомцы из Валуйского района, представили на суд зрителей своих любимцев и ровенчане: Иван Алексеевич Обрезанов и его сын Юрий.

Юрий - это уже третье поколение династии ровеньских птицеводов Обрезановых. Ещё его дедушка Алексей Фёдорович был страстным любителем голубей, «держал огромное количество гусей разных пород и первым в нашем районе привёз парочку цесарок. Эту любовь к птицам он делил разве что с пчёлами - у Алексея Фёдоровича была одна из самых больших в то время пасек. А главное, он не просто растил и ухаживал за птицей, но прививал своё увлечение детям.
 

Следующим в династии птицеводов стал Иван Алексеевич, человек увлечённый и романтичный. Благодаря своему учителю Олегу Нефёдовичу Гончарову он со школы заболел радиолюбительством, что впрочем не мешало возиться вместе с отцом со всем огромным птичьим семейством и пасекой. По окончании школы Ваня решил осуществить ещё одну свою мечту - стать моряком и путешествовать по миру. Это и определило выбор учебного заведения - он поступил в Севастопольское мореходное училище и по его окончании вышел в море. И стать бы Ивану Алексеевичу бывалым моряком, если бы не женитьба, появление сына Юры, а затем и дочери Виктории, которым папа нужен не раз в полгода, а каждый день.

Вот так волею судьбы он вернулся на свою малую родину, где с новой силой проснулись старые увлечения - радио, пасека и, конечно же, птицы.

Сначала разводил голубей и цесарок. Одно время голубей у него было до 600 штук, их и сейчас немало: барабанщики, дутыши, кудрявые, павлиньи, всего 15 видов. Среди них есть мясная порода - немецкая, выращенная специально для больных сахарным диабетом. Есть и самые маленькие голуби в мире, бриллиантовая горлица и певчая горлица.

- Певчая горлица у меня появилась случайно. Узнав, что я посещаю выставки птиц, - рассказывает Иван Алексеевич, - знакомый попросил привезти ему именно эту породу голубей. Мне улыбнулась удача, в первую поездку я нашёл две пары певчих горлиц, купил, привёз домой и наутро ушёл на работу. Вернувшись домой, услышал хохот на весь двор, смеялась моя супруга, дети, а главное - смеялись голуби. Оказалось, что пение этих птиц напоминает смех человека. И когда пришло время отдавать их, моя семья стала стеной за новых любимцев. Да и правда, как можно не оставить таких весёлых птичек? С другом мы договорились - старшую пару он забирает себе, а молодые остаются у меня.

Голубями хозяйство Ивана Алексеевича не заканчивается. Лет десять назад он завёл сказочную птицу - павлинов. Сначала привёз пару индийских, затем, со временем, появились черноплечие и белоснежные.

- Вообще разводить павлинов намного сложней, чем другую птицу - продолжил рассказ Иван Алексеевич, - самец взрослеет в течение трёх лет и только после этого можно ждать от них продолжения рода. В том числе и поэтому их выращивание на поток не поставишь, но ничего, было бы желание. По весне думаю приобрести ещё одну породу, уж очень они красивые. Будет и мне радость, и всем моим гостям загляденье.

Пять лет назад, на одной из выставок, увидел Иван Алексеевич декоративных фазанов. Загорелся этим делом, и вот в его дворе проживают фазаны пяти разных пород: золотой, лимонный, алмазный, серебряный и охотничий.

- Гости, особенно дети, когда видят моих красочных фазанов - говорит Иван Алексеевич, - начинают радостно кричать: «попугаи, попугаи». Приходится объяснять, что это разновидность фазанов, которые могут жить не только в тёплой Африке, но и здесь у нас. Кстати, на днях поеду в Белгород оформлять губернаторский грант на создание небольшого питомника, где буду разводить румынских охотничьих фазанов для жизни в дикой природе. Ради эксперимента в этом году я выпустил на волю восемь птиц. Сейчас нормально себя чувствуют, спаслись от лис, сегодня утром слышал их перекличку.

На 350 тысяч рублей, полученные по гранту, я собираюсь приобрести инкубатор и создам настоящий питомник, где птице будет свободно и вольготно. А то в хозяйственном дворе места уже всем моим любимцам не хватает. Тем более, что уже заказал на Ростовскую ферму по выведению фазанов 500 яиц. Можете себе представить, какой будет бедлам, если срочно не увеличить территорию. Зато скоро у нас по всему району будет свободно жить эта красивая птица.

Но и это ещё не все птицы, живущие в своеобразном птичьем зоопарке у Ивана Алексеевича. Гуси, цесарки трёх разных цветов, утки - мускусные, породы индийский бегунок, куры пород кохинкин, карликовый кохинкин и карликовый сибрайт В планах добавить в куриную семью представителей пород брам и павловской.

И даже на этом многообразии Иван Алексеевич не собирается останавливаться. Не за горами покупка попугаев, новых пород фазанов.

Конечно, самому бы ему это всё уже не потянуть: столько птицы, пасека, хозяйство, но вовремя подоспела помощь - сын Юрий, так же как и когда-то Иван Алексеевич, заразился увлечением отца. Вот и мастерят Обрезановы новые вольеры, ездят по выставкам и радуют гостей, которым здесь покажут, расскажут о своих любимцах, а вдруг кто-то из них тоже пожелает заниматься их делом, вдруг кто-то тоже решит внести в свою повседневную жизнь маленький кусочек красоты, тепла и сказки? Той самой красоты и сказки, которая давным-давно покорила эту семью.