Осенние игры

 

Наступила осень, все чаще и чаще капает дождик, дни становятся холоднее, и все меньше времени дети проводят на улице. В эти игры, которые мы представляем ниже, дети могут играть в актовом зале детского сада или в спортивном зале начальной школы.

Лягушки

На полу актового или спортивного зала чертится небольшой квадрат – «дом».

Вокруг дома четыре листика чередуются с четырьмя кочками – «пруд».

Играть могут двое, четверо, шестеро ребят. Один из играющих – лягушка – квакушка, остальные – лягушата. Лягушка учит лягушат прыгать, она стоит справа от пруда, а лягушата – слева. Каждый лягушонок становится на квадрат – дом и, слушая команды лягушки, прыгает, отталкиваясь обеими ногами и приземляясь тоже на обе ноги.

Лягушка командует, один лягушонок прыгает, а остальные следят за тем, правильно ли он это делает. Например, команда может быть такая: «Кочка!.. Листик!..Листик!..Дом!..Листик!..Кочка!..»

Если лягушонок прыгал высоко и не перепутал ни одной команды, он – молодец и становится рядом с лягушкой, а если ошибся – с братцами-лягушатами. Он будет прыгать снова или выходит из игры.

Воробьишки

Предлагается детям вспомнить, как озорные, шустрые воробьишки дружной стайкой, подпрыгивая и перелетая с место на место, дразнят хитрую кошку, которая так и норовит схватить одного из них. Кошке очень редко удается поймать воробушка. «Шу-р-р», - взмахнули воробушки крылышками и уселись рядком на краешке крыши.

Перед началом игры чертится на полу площадка, а на ней – дерево с домиками- гнездышками. Гнездышек на дереве должно быть столько, сколько будет в игре ребят- воробушек. Кто-нибудь из ребят будет кошкой. Кошка стоит за площадкой в любом месте. Ребята поют песенку про воробьишек и летают до тех пор, пока не произнесут: «И на дерево от кошки –шур-р!»

Кошка старается схватить воробушка, пока он летит в гнездышко. Пойманный становится кошкой, и игра продолжается.

Воробьишки, бойтесь кошки –

Не скачите по дорожке,

Не сидите на скамейке,

Не летайте по аллейке,

Под окном не клюйте крошки,

Попадете рыжей кошке-

Мур-р-р!- в лапы.

Стайка дружных воробьишек -

Чик-чирик!- слетела с крыши,

Посидела на скамейке,

Полетала по аллейке,

Поклевала быстро крошки

И на дерево от кошки –

Шур-р-р! – скрылась.