Зимние молодежные игры и забавы

К излюбленным зимним развлечениям молодежи относились катания с гор и на лошадях вокруг села. Естественные возвышенности заливали водой дети и молодежь. С гор обычно катались на рогожах, шкурах животных, охапках соломы, на больших или маленьких санках, салазках. Собираясь на гору, молодые люди старались приодеться, девушки и дети перевязывались домоткаными кушаками, а подростки и парни приходили в начищенных сапогах. На зимние Святки и на Масленицу в народе катания признавали наиболее важными, их рассматривали как смотрины невест и женихов.

На лошадях катались в Крещение и на широкую Масленицу. Молодежь готовилась к этим выездам заранее. Так, девушки и парни доставали из сундуков лучшие одежды: меховые шубы и шапки, вышитые рубахи, яркие сарафаны, новые валенки, в которых щеголяли на зимних гуляниях. Катались по одному, по двое или большими компаниями. Каждый старался продемонстрировать свою ловкость, сноровку, умение управлять санями.

Другую часть праздничных зимних увеселений составляли игры, участниками которых были парни и молодые мужчины. Важной частью мужских игр был состязательный элемент. Парни соревновались в катании на тройках, лазании по столбу, игре в мяч, кулачных боях и драках, а также военно-спортивных играх, например, «Взятие снежного городка». Эти состязания давали возможность показать парням физические возможности и смекалку. Участие девушек в подобных играх не было характерно для русского народа.

Зимние молодежные игры и забавы

Любимым зимним развлечением для всех сельчан была самодельная карусель, или «кружало», а также распространенным стало использование райка, небольшого ящичка, в котором демонстрировались сюжеты на библейскую тему.