Наши предки любили играть в любое время года, но особенно летом, так как это была прекрасная пора для детских игр. Игр было великое множество, но одними из любимых и популярных были штандер и лапта.

Летние игры

Все, что нужно для игры в штандер, - это небольшой резиновый мячик, можно теннисный. Играть в штандер нужно на улице или в большом спортивном зале; количество играющих - не меньше шести, но и не больше двадцати человек. Играют мальчики и девочки вместе, возраст не имеет значения. Но если ребята еще плохо знают друг друга, то перед игрой надо рассчитаться по номерам и запомнить их. Все играющие становятся в круг на расстоянии шага, а кто-то один берет мячик и становится в середину, которую надо как-нибудь обозначить, ну, например, положить камушек. Затем он бросает мяч высоко вверх и громко называет имя или номер кого-то из игроков, который тотчас выбегает в центр, чтобы поймать мяч. А бросавший бежит на его место. Бросать надо повыше и точно вверх, чтобы мячик падал в пределах круга игроков. Если он упадет за кругом, придется поймать брошенный мячик. Если поймает - хорошо, значит, ему не придется водить, и он имеет право встать в центр и снова подбросить мячик кверху, опять называя имя того, кто должен этот мячик ловить. Так может продолжаться несколько раз, пока кто-то из названных не оплошает.

А когда поймать мячик не удалось и он упал на землю, то все игроки бросаются врассыпную, а ловивший старается как можно быстрее схватить мячик с земли, прибежать с ним в центр и тут же крикнуть: «Штандер!» После этого все убегавшие игроки обязаны сразу же остановиться. Теперь водящему нужно постараться попасть в кого-нибудь мячом. Если попадет, то все опять разбегаются подальше от того, в кого попал мячик, а тот, подняв его с земли, сам кричит «Штандер!» и бросает мячик в ближайшего игрока. Впрочем, совсем не обязательно бросать в ближайшего, бросайте, в кого хотите, просто в ближайшего легче попасть. Так игра продолжается до тех пор, пока кто-нибудь не промажет. За это ему полагается одно штрафное очко, и он должен сбегать за мячом и начать игру сначала, с центра, как говорят в футболе. Все становятся опять в кружок, а он подбрасывает мячик и называет очередное имя. Каждый, кто за игру промахнулся три раза и тем самым получил три штрафных очка, должен подбросить мячик в последний раз и выйти из игры. А остальные продолжают играть. Игра идет навылет, то есть до тех пор, пока останутся последние четыре игрока. Они и считаются выигравшими. Вчетвером или втроем играть уже трудно и не так интересно.

Игра в штандер
Игра в штандер

В лапту играют на площадке примерно 30 на 70 м, по краям которой обозначены линии «города» и «кона», две команды по 5-12 человек. Для игры в лапту нужно совсем немного: мячик и «лапта», то есть палка, которой бьют по мячу. «Играющая» партия забирает лапту и отправляется в город, чтобы бить по мячу и бегать из города на кон и обратно. А игроки «служащей» партии становятся в поле, чтобы подбирать пробитые мячи и пятнать мячом перебегающих игроков города, причем один из них — «подавальщик» — остается в городе для того, чтобы подкидывать под удары мяч. Игроки города по очереди берут лапту и бьют по мячу, стараясь отбить его как можно дальше в поле. После удара каждый игрок обязательно должен сбегать на кон и вернуться обратно, ибо только после этого он приобретает право снова бить по мячу.

Игра в лапту
Игра в лапту

А игроки поля стараются поймать мяч на лету или, если это не удалось, побыстрее поднять мячик с земли и попасть им в кого-нибудь из перебегающих игроков города. Когда сумеют сделать то или другое, партии меняются местами.

Цель игры - борьба за город. Партия города старается как можно дольше продержаться в городе, а служащая партия - как можно скорее его самой захватить.

Побеждает та команда, которая большее время играла в городе.

А кончается игра тогда, когда все устанут. Эта игра была верным другом ребят многих поколений. Ведь в лапту на Руси играли еще во времена Ивана Грозного, а, может быть, и раньше. Долгие века лапта жила на нашей земле, принося радостный, увлекательнейший отдых и детям и взрослым. И не только отдых.

Лапта, как никакая другая игра, воспитывала отчаянную смелость, презрение к опасности, способность к самопожертвованию во имя победы, порою какую-то дьявольскую хитрость и всегда - бесшабашную удаль! Лапта в высшей степени соответствовала характеру россиян, самой русской душе.