Праздник Ивана Купала – праздник солнца, наполненный мистикой, ритуалами и обрядами и отмечали его 7 июля. Древние славяне отмечали его во время летнего солнцестояния и называли его днём Купалы или Ивановым днём. Составляющие этого праздника – вода, огонь и трава, без них не обходилась ни одна забава, ни один обряд, ни одна купальская игра. Праздник Ивана Купалы – один из самых почитаемых, шумных и весёлых праздников. В этот день пели песни, водили хороводы, купались в реках и водоёмах, прыгали через костры и, конечно, играли в народные игры.

Игры на Ивана Купала
Игры на Ивана Купала

Одной из самых древних и самых распространенных в России игр были горелки, в них играли на многие летние праздники. Раньше в горелки играли и в деревнях, и в городах, играли все — от ребятишек до взрослых. Между прочим, даже цари иногда горелками развлекались. Гаврила Романович Державин описывает, как однажды в Царском Селе статс-секретарь Екатерины II сказал ему: «Государыня нечто скучна, и придворные никаких не заводят игр, пожалуй, братец, пойдём и заведём хотя бы горелки». И как он погнался за великим князем Александром Павловичем и, «догоняя его на скользком лугу, покатом к пруду, упал и так сильно ударился о землю, что сделался бледен, как мертвец».

Ивана Купала называли еще «травником», так как считали, что в этот день распускаются все чудодейственные и целебные травы. Даже папоротник расцветает в ночь на Иванов день. По народному поверью, человек, который найдёт цветок папоротника, обладает чудодейственной силой, с его помощью можно было найти клад. Травы, собранные в этот день, высушивали и сберегали, так как считают их более целебными, чем собранные в другое время.

Игры на Ивана Купала
Цветение папоротника

Считалось, что в ночь на Ивана Купала были особенно опасны русалки. В это время очень популярна была в народе игра в русалок. Выбирались девушки «русалки». Они выбегали из-за угла или как раньше было – из воды (если игру проводили около пруда или другого водоёма). Остальные играющие старались от них убегать. Играющие должны, как только завидят «русалок», быстро нарисовать крест и встать на него. Кто не успел, того русалки забирали к себе, и они помогали русалкам ловить остальных играющих.

Игры на Ивана Купала
Русалки