День святой Троицы

Праздник святой Троицы на Руси отмечается на пятидесятый день после Пасхи. Троица, или Зелёные святки, - праздник русской березы, зелени и цветов. В этот день украшали дома, дворы, храмы и улицы ветками березы и цветами. На этот праздник пекли караваи, завивали березку кудрявую, плели венки из веток березы и цветов, приглашали гостей. Молодежь водила хороводы, играла в горелки.

В горелки играли так: водящий становился впереди всех на расстоянии 1-2 аршина (71 см) от остальных играющих. Водящему нельзя было оглядываться назад и смотреть в стороны. Все игроки сзади водящего выстраивались попарно. Дети хором начинали распевать:

«Гори, гори масло!
Гори, гори ясно!
Чтобы не погасло!
Глянь на небо».

В это время водящий должен был посмотреть на небо, а задняя пара - отделиться от всех, разбежаться в разные стороны и, поравнявшись с водящим, попытаться схватиться за руки впереди него. Водящий мешал этому и старался прикоснуться к одному из пары играющих, что признавалась равносильным «изловлению». Если водящий «осалил» кого-либо, он становился в пару впереди играющих, меняясь местами с осаленным игроком.

Другая очень популярная игра на Троицу - «Венок».

Двое ребят с венком берутся за руки и, поднимая их вверх, образуют ворота. Остальные дети цепочкой проходят в ворота и поют такие слова:

«Березка девочек кричала, к себе призывала.
Идите, девочки, на луг гулять, зеленые веточки завивать.
Мы тебя, березонька, не согнем, на тебе мы веточки не завьем.
Я к вам, девушки, сама согнусь, сама в веточки совьюсь.
Завьете венки зеленые – станете весь год веселые».

Дети, которые образовали ворота, кидали одному из участников на голову венок и, поднимая вверх руки, говорили: «Веночек-венок, спрячься в теремок». И тут же игрок с венком убегал и прятал его. Затем все шли его искать. Спрятавший венок подсказывал: «горячо», «холодно». Кто первый находил венок, тот забирал его себе.

Игры, в которые играли в День святой Троицы