Превращения, предсказания, препятствия – так прошла "ночь" в Музее народной культуры.

1Ежегодная акция "Ночь музеев" – событие для многих белгородцев долгожданное. Именно поэтому сотрудники Белгородского государственного музея народной культуры попытались сделать праздник особенным.

- Наша программа, посвященная Году литературы, называется «Путешествие со сказкой». Посетители совершают путешествие в Тридевятое царство, а сопровождать их будет Вовка из одноименного мультфильма. Антураж соответствует сказке», - подчеркивает директор Музея народной культуры Елена Спиридонова.

Мега-приз – у Бабы-Яги

3Каждый гость музея получил карту-путеводитель. Здесь обозначен маршрут увлекательного путешествия. "Слов магический тайник", "Вещий сказочный предмет", "Мы с ткачихой-Бабарихой", "Дремучий лес" – вот названия лишь некоторых остановок, где посетителей ждали мастер-классы, предсказания, викторины. - Посетив каждую из станций, гости, после выполнения заданий получают "волшебные" печати. Собрав все шесть, они могут в избушке Бабы-Яги получить специальный мега-приз музея , - улыбается Елена Спиридонова.

 

- Мы пришли на праздник почти всей семьей – папа, я и младшая сестра , - говорит Ирина Донкова, ученица 6 "в" класса школы №20 . – Я в восторге от акции, особенно понравилась роспись по стеклу. Рассказала об акции подружке, так она специально едет сюда через весь город с Харьковской горы .

Один из сложнейших мастер-классов – в технике фриволите – плетеное узелковое кружево. Только специалисту доступны все тонкости такого умения. Но в этот день каждый желающий "очумелец" мог прикоснуться к созданию филигранного кружева.

Например, младшая сестренка Ирины Донковой удивила собравшихся. Она делала узелки, которые и взрослым не всегда удаются.

Инициалы пером по бумаге

7Написать пером и чернилами свои инициалы? Это кажется легко лишь на первый взгляд. Неловкое движение и…кляксы или буквы растекаются на бумаге.

- Очень сложно писать, тем более, что перья не специальные. Кстати, написать свои инициалы можно различными орнаментами: растительным, животным, геометрическим, - говорит научный сотрудник музея Наталья Бурханова.

Мужской выбор

На пути путешественников встретился мастер-класс редких сегодня видов искусств – плетение поясов на бердышках и в технике дерганье. Казалось бы это чисто девичье занятие, но как бы не так.

- Я дома плету браслеты из резинок, это почти то же самое , - объясняет свой выбор Григорий Половнев, ученик 6 класс школы №35.

Подчеркнем, что в эту «ночь» все интерактивное обучения - бесплатное. Посетители оплачивали только стоимость материалов, ведь готовое изделие они забирали с собой на память.

"Федорино счастье" и мороженое

5Самые веселые и находчивые путешественники – дети. Семейные походы в Музей народной культуры стали традицией.

- Сказочная тема – благодатная, и наш музей разработал много интерактивных программ именно для детей. К нам приходят целыми семьями уже четвертый год. Зная это, мы подготовили для ребят сюрприз – герой сказки будет раздавать мороженое , - объясняет Елена Спиридонова.

Приятный сюрприз, но не единственный. Фольклорный ансамбль музея "Ладовицы" создал сказку для ребят "Федорино счастье".

- Сказка рассчитана на детей от семи лет. Но думаю, и дети младшего возраста не испугаются. Правда, у нас есть героиня – Баба-Яга, но она не такая страшная, как кажется на первый взгляд. Сначала предполагалось выключать свет во время представления, но потом мы отказались от этой идеи , - рассказывает научный сотрудник музея и участница коллектива "Ладовицы" Наталья Бурханова.

6Мальчишки и девчонки разных возрастов, а также их родители во все глаза наблюдали за героями сказки. Народные яркие костюмы и мелодичные голоса актеров – успех представлению предопределен.

- Занимаясь постановкой сказки, мы исходили из возможностей сцены и, главное, как зрителям преподнести, раскрыть мир фольклора, мир сказки, мир песни, мир традиций, - подчеркивает руководитель ансамбля "Ладовицы" Наталья Кузнецова , - Сказка связана с рукоделием, ткачеством и она отражает экспозицию музея .

Взрослые дети

Взрослые порой, как дети. Мы также верим в сказку и стараемся привнести ее в нашу обычную суетливую и непростую жизнь. Поэтому организаторы не забыли и о взрослых. Психолог Надежда Иванова разработала психологическую игру "В гостях у тетушки Совы", а под занавес программы – подарок от театра "Две обезьяны".

8Как почеркнула хозяйка станции "Слов магический тайник" Наталья Бурханова:

Наш праздник связан со сказкой. Поэтому мы решили сегодня рисовать сказочные буквы, писать сказки и делать сказочные предсказания.

Возможно, поэтому этот вечер, плавно перетекающий в ночь, прошел, как в сказке.

Ссылка на источник