1В этом году у нас было две ночи музеев - 15 мая в городе и 17 мая в Прохоровке. Как оказалось, музей Боевой славы Третьего ратного поля России тоже участвует во всероссийском мероприятии.
Сначала уже традиционно - музей народной культуры. В этом году нас ожидала сказочная ночь.

Музей готовился к этому давно, с 1 марта проводился конкурс "Сказочная география", где конкурсанты составляли географическую карту с названиями мест, где жили и по которым путешествовали герои-персонажи русских народных сказок и былин. Презентация этой карты произошла на "ночи музеев", а ознакомиться с ней всем можно будет уже 22 мая на сайте музея.

Моя девица слушать лекторий, конечно, не стала, а отправилась рукодельничать.

Я немного покружила по залу и тоже решила поучаствовать в мастер-классе - освоить плетение пояса техникой дерганье. Пока я продевала нижний палец под нити, захватывала верхнюю, а потом проводила смену пальцев, краля начала проходить конкурсные задания, попробовала немного поплести, не впечатлилась и отправилась выполнять задания дальше по карте.

Следующая игра знакомила детей с традиционным украшением рукописных книг - буквицей. При желании можно было после выполнения задания послушать предсказание, прочитанное царицей.

Допивая вкусный травяной чай я жалела только о том, что погода внесла свои коррективы и сказочники не смогли организовать замечательные посиделки во внутреннем дворике. Ну да будет следующий год.
А мы поехали на мистическую ночь в Литературный музей.

Итог: мило, но с ребенком делать там нечего.
И, конечно, площадь трех музеев. У Художественного музея ребята поют что-то мелодичное.

На первом этаже коробейники, цветы и розыгрыши.

На втором этаже мастер-классы, которые закончились почему-то как раз к нашему приходу. Видимо, организаторы сочли, что дети в полдесятого расходятся спать.Так что мы осмотрели выставку, посвященную 70-летию Победы и направились в фондохранилище.
Выставка очень удачная - плакаты, графика, полотна, личные вещи, скульптуры отражали дух войны.

После вполне доброжелательной экскурсии по закромам научной библиотеки, я ожидала столь же гостеприимного отношения в Художественном музее. Но напряженное отношение как к потенциальным похитителям так и сквозило в поведении сотрудников. Я так и не поняла, зачем проводить экскурсию, на которой посетителям не рады. Ну да ладно.
После фондохранилища мы, наконец, добрались до любимого дочкиного краеведческого. В этом году в нем тоже была военная тематика. Я опасалась, что программа будет слишком сложной для восьмилетки, но к счастью, мои тревоги оказались беспочвенны. Доча мгновенно сориентировалась от самого входа.

А в Прохоровке "ночь музеев" проходила 17 мая.

Поздоровавшись с преподавательницей Марьиного хора и купив дочке давно обещанную пилотку, мы направились на танкодром.

Посмотрев на очередь, за кашей мы не пошли, а решили осмотреть танки и бронетранспортеры.

Наконец, после ежегодных скитаний то в Сторожевом, то на поле Звонницы, наша техника обрела дом.

Дожидаться викторин мы не стали, обратный путь предстоял не близкий, а следующий день у всех нас рабочий. Так что может быть в следующем году.
Поле возле Звонницы, на котором в прошлом году проходила реконструкция, облагородили и превратили в сад.

Как и где будет теперь размещаться военно-полевой лагерь пока не ясно. На самом краю открылось кафе "Привал".

Честно говоря, кафе его можно назвать с большой натяжкой - судя по меню, оно ближе к тематическому ресторанчику.

Было вкусно и бюджетно, нам понравилось.
Каждая наша "ночь музеев" получается особенной. И с каждым годом все лучше. Спасибо большое тем, кто организует этот праздник.

Ссылка на источник