15 мая музеи Белгорода распахнули свои самые сокровенные двери хранилищ и тайных комнат. В город пришла «Ночь музеев – 2015».

1Это единственный день в году, когда музеи работают до поздней ночи. Главной площадкой праздника стала музейная площадь, объединяющая художественный, краеведческий музеи и музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление».

Музей-диорама по традиции приготовила для своих гостей военную программу. Горожане могли бесплатно познакомиться с ценными историческими артефактами и примерить на себя военную форму. А тех, кто оказался здесь около полуночи, ждал тематический кинопоказ.

Яркую программу для самых маленьких подготовил музей народной культуры. Здесь, как говорится, яблоку было негде упасть. Каждый ребёнок, переступив порог музея, попадал в сказочный мир, где его ждали знакомые с детства мультипликационные персонажи, сотрудники музея в образах русских красавиц и мастер-стеклодув.

Вместе со взрослыми дети мастерили народные куклы, делали витражи, плели браслеты и разгадывали загадки, а после продуктивной работы всех малышей угощали мороженым.

Ближе к 22:00 сюрприз ждал и их родителей. На импровизированную музейную сцену вышел театр «Две обезьяны», который представили гостям вечера свои миниатюры, а также необычную сказку на новый лад, где главными героями стали сами горожане.

Множество сюрпризов приготовил и Белгородский государственный художественный музей. Знакомство с современным изобразительным искусством здесь началось ещё у входа в музей. Серые полотна, выставленные на аллее у здания, на глазах у публики приобретали яркие цвета и чёткие линии, формирующие рисунок. Это традиционный конкурс граффити. Несмотря на сильный ветер и периодически срывающиеся капли дождя, художники всё-таки справились с поставленной задачей и порадовали зрителей своими работами.

Весь вечер горожане перемещались из одного музея в другой. С квест-листами и свежими поделками в руках юные белгородцы бегали по музейной площади, стараясь как можно быстрее пройти музейные испытания, ведь лидеров ждали специальные призы.

«Ночь музеев-2015» стала ярким событием городской жизни, даже несмотря на прогнозы Гисметео.

Виталина Скрипина

Фото автора

Ссылка на источник