kukly0204Выставка «Авторская кукла. Игрушка, любимая с детства» работает в Белгородском государственном музее народной культуры.

С давних времен кукла поселилась в домах людей. На Руси даже была такая примета: если ребенок внимательно относится к игрушке, значит, быть в доме добру и благополучию, если же дитя небрежно обращается с игрушкой, то быть беде. Изменился внешний вид, технология изготовления и назначение куклы, но по-прежнему она находит путь к сердцам людей.

На выставке можно увидеть более 100 работ. Часть экспонатов представлена из фонда музея народной культуры. Остальные куклы взяты из частных коллекций авторов. Тряпичные, деревянные, глиняные, фарфоровые – каждая игрушка неповторима, у каждой своя судьба и предназначение.

Среди работ и куклы Натальи Расковаловой. Она считает, что кукла сама определяет свой внешний вид и даже имеет собственный характер. Материалами для изготовления кукол, говорит член Международного общества авторов кукол, может послужить что угодно: старый рушник, интересная ткань или предмет, увиденный на рынке, и даже детский носок. Зная об увлечении мастера, друзья и знакомые дарят ей всевозможные вещи, которые могут пригодиться в работе. Куклы Расковаловой неоднократно участвовали в выставках, побывали в Испании, Франции, Великобритании.

 

Ссылка на источник