Печать
Категория: СМИ о нас

zemlyaЗЕМЛИЦА, земелька, земеством любви и почтительности, говорили о земле наши праотцы. Земля осознавалась как источник всего живого, наши предки ощущали вековечную неразделимую связь с матерью – сырой землей: «От земли взят, землей кормлюсь, в землю уйду». Великим, святым именем – матерью, матушкой величал русский крестьянин родную землю. Сколько мудрых слов о ней сказано! «Добра мать для своих детей, а земля для всех людей», «Всякому человеку – и доброму, и худому – земля даст приют».

С ранних лет внушали детям: «На родной земле хоть умри, да с нее не сходи», «На какой земле родился, там и Богу молись». Не было у русского человека горше доли, чем покинуть родную землю, а еще тяжелее – умереть в далеком краю и быть положенным в чужую землю.

Земля для наших предков была живым существом. Вместе с людьми радовалась и страдала, засыпала осенью, расцветала весной. Сказывали, что земля перед великими битвами стоaнала, заранее оплакивая гибель сынов. Землю считали исполненной сакральной чистоты. Не принимает в себя земля все нечистое, способное осквернить ее. По легендам и народным поверьям, она выталкивает тела колдунов и ведьм. Чтобы они не вставали из земли, в могилу забивали осиновый кол. Воины перед большими сражениями старались омыться или хотя бы надеть чистое белье.

Знахари творили заговоры, веря, что мать-земля поможет во всех бедах, что она не только прародительница всего живого, но и способна оборонить от меча, от стрелы, от железа всякого. Народные представления о земле и Родине, стране, государстве и роде – синонимичны. В народе говорят: «Своя земля и в горсти мила». По обычаю, тот, кто уходил из родного дома, брал горсточку земли от порога и носил в ладанке на груди. Не сделавший это, рискует больше никогда не увидеть Родину. А случись занедужить в чужих краях и умереть, то землей из ладанки посыпали прах усопшего: будто родная земля приняла. Из дома уходили в далекие края на заработки, на службу в армию, паломники шли к святыням помолиться. Моя прабабушка Василиса из Томаровки ходила в Киев, в Лавру, молиться за свою большую  семью...

[iceaccordion theme="simple"] [accordionslide title="Читать статью полностью"][/accordionslide] [/iceaccordion]

Басаргина А.А.

Ссылка на источник

Просмотров: 933