270315- Сейчас, в наше беспокойное время, людям хочется найти какую-то опору, стержень. Народный костюм служит своего рода бронёй для человека, ведь он – мост, связывающий между собой прошлое и настоящее, - считает Татьяна Тимофеева.

Татьяна начала шить еще во времена школьной юности. После окончила техникум лёгкой промышленности, работала на швейной фабрике. А около пятнадцати лет назад создала творческую мастерскую и зарегистрировала товарный знак. Сейчас она уже  автор коллекций вечерних нарядов, сценической одежды, эстрадных костюмов для известных белгородских танцевальных и певческих коллективов:  театра «Стиль» Марины Дегтярёвой, групп «31 регион», «Вереск». В её активе несколько коллекций женской одежды: «Ангелы», «Антиподы», «Urbanus Life», «Народный бульвар», «Синий проспект», «Краски будня».

- Сейчас могу сказать, что это – моё призвание. Я люблю делать женщин красивыми и тем самым счастливыми, - говорит Татьяна.

Член Творческого союза художников, она часто принимает участие в групповых выставках, организовывала несколько выставок персональных. А недавно в Белгородском государственном музее народной культуры состоялась творческая встреча с Татьяной Тимофеевой, где  художник-модельер рассказала о своём творчестве и, в частности, о месте в нём этники.

Самые известные модельеры черпают свое вдохновение в этнических мотивах и традициях разных народов. Многие из этих элементов настолько прочно обосновались в гардеробах современных модниц, что их уже никто не воспринимает как этнику. У Татьяны Тимофеевой этнической теме посвящена целая коллекция – «Народный бульвар».

Впрочем, модельер признаётся, что этнические мотивы вдохновляли её всегда.

Так, заинтересовал модельера казачий костюм, под влиянием которого в её коллекции появились женская гимнастёрка из органзы и модные шаровары, а также блузка с асимметричной застёжкой, рукавом-фонариком и стойкой.

В другом костюме коллекции источником вдохновения послужили шлем и кольчуга русского богатыря.

Посмотрев работы из «Народного бульвара», вы без труда узнаете и сарафан, и рубаху, и тёплый крестьянский зипун. Но все они поданы с учётом сегодняшнего времени, эти вещи нельзя назвать устаревшими: они модные, молодёжные, стильные и изысканные.

Но не только стилизация народного костюма увлекает Татьяну. В прошлом году ей довелось заниматься реконструкцией. Гости встречи в музее народной культуры смогли увидеть результат её работы воочию: перед ними выступили участницы ансамбля «Горошины» в реконструированных Татьяной Тимофеевой народных костюмах Губкинского района. Девушки – участницы и украшение многих фестивалей и движения экопоселений на Белгородчине.

Татьяна уверена: этника – это красиво и всегда актуально. Кроме того, она пробуждает в человеке национальное сознание. Поэтому модельер продолжает создавать одежду с народными мотивами, чтобы все мы не боялись сарафанов и вышиванок, с удовольствием и гордостью носили костюмы в стиле наших прабабушек.

Алина АЛЕКСАНДРОВА

Ссылка на источник