Печать
Категория: СМИ о нас
Благотворительный концерт хора Белгородской митрополии

25 мая в большом зале отреставрированного исторического здания на Гражданском проспекте, д. 61, переданного Белгородскому государственному музею народной культуры, состоялся благотворительный концерт хора Белгородской митрополии под управлением протоиерея Николая Кацы.

Знаменитый коллектив

Архиерейский хор Белгородской митрополии — один из самых известных хоровых коллективов Русской Православной Церкви. Хор был создан в 1996 году по благословению ректора семинарии, председателя Синодального миссионерского отдела РПЦ, митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. Создатель хора и его художественный руководитель — регент протоиерей Николай Георгиевич Кацы. Кроме своего непосредственного послушания — пения на всех богослужениях Высокопреосвященного митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, - хор принимает участие в значимых духовно-культурных, общественных мероприятиях, выступает с концертными программами в учреждениях культуры.

Выступления хора проходили в Москве в Государственном концертном зале «Россия», концертном зале Crocus. Самим хором и с его участием записаны и выпущены звуковые диски «Песни Веры, Надежды, Любви» (2001); «Ангелу Святого Белогорья» (2005), приуроченный к 300-летию со дня рождения святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца, «Едиными устами и единым сердцем» (2010), «Святителю Отче наш Иоасафе, моли Бога о нас» (2011). Соответствуя направленности семинарии, хор за время своего существования принял участие в миссионерских экспедициях в Архангельскую область, по Южному Уралу и Центральной Сибири, в республику Карелию, республику Калмыкию, по Восточной Сибири и Байкало-Амурской магистрали, на Камчатку. По приглашениям хор выступал на духовно-просветительских встречах, в храмах и на концертных площадках не только городов России, но и Украины, Белоруссии, Болгарии, Словении, Германии. Обширный репертуар хора содержит церковные песнопения, произведения русских и зарубежных композиторов прошлого и современных авторов, образцы народного песенного творчества.

Благотворительный концерт хора Белгородской митрополии

Именно такие произведения услышали на концерте белгородские слушатели в обновлённом зале музея. Выступление высокопрофессионального творческого коллектива на этой концертной площадке показало всю красоту акустической музыки и исполнения а-capella. В концерте также принял участие ансамбль народных инструментов «Бис-квартет» Белгородской государственной филармонии.

О целях благотворительного концерта рассказала директор Белгородского государственного музея народной культуры Елена Спиридонова:

«Вот уже год, как нашему музею было передано отреставрированное историческое здание — бывшее здание кинотеатра «Орион». В фондах музея есть великолепные предметы, которые, к сожалению, требуют реставрации для того, чтобы представить их в экспозиции. Один из них — рояль фабрики «Беккер». Наши сотрудники установили дату создания этого инструмента — 1860-й год. Беккеровские рояли очень ценились нашими композиторами и музыкантами — Пётр Ильич Чайковский, например, говорил о том, что звучание беккеровских роялей просто великолепно. К сожалению, этот рояль требует реставрации, поэтому возникла идея провести благотворительный концерт — с такой инициативой выступил отец Николай Кацы, который руководит митрополичьим хором. Все средства, собранные от продажи билетов, пойдут на реставрацию рояля. Конечно, всей собранной суммы не хватит, чтобы полностью восстановить инструмент, но, по крайней мере, обновить его внешний вид мы сможем. Мы благодарны артистам за их высокое исполнительское искусство, а также всем, кто внёс посильный вклад в реставрацию раритетного инструмента».

Ссылка на источник

 

Просмотров: 161