Печать
Категория: СМИ о нас

Как веселились на Руси

Маслена неделяСамый веселый и самый разгульный праздник народного календаря - Масленица. Целая неделя - гульба. Семь дней, и у каждого - свой смысл, свой обычай и свое назначение.

Для молодожёнов

Главные люди на Маслену - молодожены. Вокруг них и крутится весь обычай. С утра в понедельник свекор со свекровью отпускали молодую домой к родителям, а ве­чером приходили к ним в гости.

Вторник отведен парням и девушкам и ознаменован смотринами. Если есть в доме невеста или оперивший­ся молодец, с утра рассылают приглашения: «Блины в печи, румяны и горячи. Горки круты и скользки - по­жалуйте в гости». В старину на Масленицу незамужних девушек и холостых парней «наказывали», привязывая к ногам деревянные колодки. Холостяков наказывали за то, что они не вступили в брак прошлой осенью и на святки. Колодку можно было снять только за выкуп (уго­щение).

В среду, как известно, зять приходил к теще на блины, где лучше знакомился с родителями невесты.

С четверга начинали кататься с гор. Молодоженов са­жали в сани и спускали с горы, заставляли при всех цело­ваться. Если же кто отказывался - сталкивали в снег и засыпали их по самую шею.

Пятница была важным днем для жениха. В этот день он принимал свою тещу. Выпечкой блинов занималась мать жениха, а задачей молодого человека было показать, как он любит тещу. В субботу также встречались родствен­ники. Таким образом, родня с обеих сторон встречалась несколько раз за одним столом, где происходило тесное знакомство друг с другом.

Для веселья

Первые три дня была малая Масленица, а в четверг начиналась широкая. С этого дня все от мала до вели­ка отдыхали, играли, развлекались. Так, в четверг стро­ились снежные города, молодые люди делились на две команды и пытались захватить или отбить крепость, в за­висимости от того, в какой команде они были.

Выходили в четверг на «кулачки» - кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяже­лое, бить ниже пояса и по затылку. В любой схватке рус­скому бойцу следовало помнить о чести, не терять голо­ву. Сходились на реке, бились «сам на сам» или «стенка на стенку».

Самое любимое дело на Масленицу - кататься с гор на санках, салазках. Для катания выстраивали на крутом берегу катушку из толстых бревен и жердей. У такой ка­тушки «бег» («разбег») был до трехсот метров, чтобы дух при катании захватывало.

Катались дети и взрослые на обычных санках, на чун-ках (саночки со стульчиком), на козликах или коньках. Малыши катались на ледянках (ладейках) - это неболь­шая дощечка, впереди заостренная и выдолбленная вроде корытца. Еще дети катались на снопах соломы и на старых телячьих шкурах целыми экипажами, компа­ниями.

В народе говорили: «Кто дальше всех с горки скатится, у того в доме лен будет длинный и масло хорошо будет сбиваться». Вот ребята и старались.

В этот день катались на тройках. «Семьями катаются, чем могут, выхваляются». «Нечем хвалиться - хвались удалью! Влезь на столб, маслом политый, достань с вер­хушки живого петуха, или сапоги, или гармонь».

Для любителей вкусно поесть

В этот период все лакомились блинами и другими мас­леничными яствами. Блины пеклись с бесконечным раз­нообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста. Народ говаривал: «Блин не клин, брюха не распорет».

В церковных книгах Масленица называется сырною неделею. В России она начинается после Вселенской субботы, в которую поминают усопших родственников («родительский день»). В некоторых местностях первый испеченный масленичный блин клали на окно - «для ро­дителей» и приговаривали: «Честные наши родители! Вот - для вашей души блинок!».

С началом сырной седмицы церковный устав пред­писывает воздержание от мяса, разрешается есть рыбу, яйца, масло, сыр и другие молочные продукты. Запрет на мясо в эти дни уже сам по себе служит напоминанием о предстоящем посте - «Пируй-гуляй на Маслену, а про пост вспоминай», - гласит русская поговорка.

Самые лучшие блины получаются из дрожжевого теста, его ставят загодя, за несколько часов до вы­печки.

Блины пшенные дрожжевые

Нам потребуется:

крупа пшенная -1 стакан, мука пшеничная -2,5 стакана, молоко -1 стакан, яйца - 3 шт., дрожжи свежие - 20 гр., соль -1 чайная ложка, сахар - 3 столовые ложки, масло сливочное для смазывания готовых блинов.

Приготовление:

Сначала ставим опару из половины стакана теплого молока, дрожжей, щепотки сахара и столовой ложки муки. Опаре даем подняться не менее 30 минут.

Вместе с этим готовим пшенную кашу на воде в пропорции 1х3 (чтобы получилась каша-раз­мазня). Сваренную кашу начинаем усиленно разминать толкушкой или лопаткой, превращая в как можно более однородную массу. Для этого можно воспользоваться блендером. Затем вмешиваем в кашу муку, яйца и вводим опару. Солим, сладим и продолжаем работать толкушкой не менее 15 минут, стараясь рас­тирать крупные комочки. Теперь даем подняться тесту в теплом месте около часа. После осаживаем тесто толкушкой в течение пяти минут, проверяя его густоту.

Тесто должно быть гуще сметаны. Необходимо добавить примерно 2-3 столовые ложки муки. Даем тесту еще раз подняться, что займет около 45 минут, за это время оно увеличится вдвое.

Приступаем к выпеканию блинов. Сковороду не­обходимо смазать салом или маслом. Тесто при наливании на сковороду должно растекаться само. Сковороду вращать-наклонять не нуж­но. Температуру необходимо отрегулировать таким образом, чтобы низ не успел подгореть, а верх уже весь пропекся.

Такие блины получаются пористыми, пышными и очень ароматными. Они не оставят вас равнодушными!

Для подготовки к Великому посту

Всю неделю дети ходили по домам ватагою и кричали: «Подайте на Масленицу, на Великий пост!». Кричали до тех пор, пока хозяева не выносили им старое тряпье. Из собранной всякой всячины они делали масленичное чу­чело. Сначала чучело Масленицы окружали почетом, а затем выносили за околицу и сжигали.

В воскресенье с утра до обеда кумовья ходили друг к другу в гости с подарками. В этот день все от мала до велика просили прощения: «Прости, сними с меня вину!» или «Прости, если что неладного между нами вышло», «Прости меня, грешного, на Ве­ликий пост!». Люди с открытой душой просили прощения, моли­ли позабыть обиды и не держать на них зла. Дети кланялись в ноги своим родителям и проси­ли прощения за все огорчения, им доставленные. Прощание за­ключалось поцелуем и низким поклоном.

После обеда - собирались в церковь к вечерне, которая от­крывала Великий пост.

Повеселившись и простив друг другу обиды, люди готовят­ся к долгому периоду духовного и физического очищения.

Евгения ВЛАДЫКОВА, завотделом научно-методического и информационного обеспечения музея народной культуры

Ссылка на источник

Просмотров: 145