Выставка одежды разных эпох открылась в БелгородеВ Белгородском музее народной культуры работает выставка «Одежда во времени: от холста до шифона».

Она представляет собой ретроспективу моделей женской и мужской одежды различных культовых эпох. Организаторы выставки – музей народной культуры с подлинными образцами традиционной народной одежды и Белгородский государственный институт искусств и культуры с коллекцией дизайнерских исторических западноевропейских костюмов.

История кафедры дизайна среды и моды берёт начало в 1988 году, когда в Белгородском училище культуры было открыто художественное отделение, где готовили художников-оформителей.

В 1995 году училище культуры было реорганизовано в Белгородский колледж культуры и искусств. В1997 году художественное отделение возглавила член Союза художников России, член Союза дизайнеров России, заслуженный работник культуры РФ Юлия Легеза. На базе художественного отделения был организован музей курсовых и дипломных работ студентов по инициативе Галины Аксеновой, члена Союза художников России. История кафедры декоративно-прикладного искусства берёт начало в 2011 году, когда в БГИИК приняли решение выделить её из состава кафедры дизайна в кафедру декоративно-прикладного творчества.

Преподаватели и студенты факультета дизайна и технологий ежегодно принимают участие в региональных, всероссийских и международных конкурсах, выставках и фестивалях. Студенты кафедры дизайна среды и моды и кафедры декоративно-прикладного искусства, получая знания и умения по профильным дисциплинам, участвуют в работе различных проектов.

Экспозиции включают в себя лучшие академические работы. В их числе европейские женские костюмы «Второе рококо» (1850-1860) и стиля модерн (1890-1913), итальянский и испанский костюмы эпохи Возрождения, исторические костюмы эпохи Людовика VIII, костюм мушкетёров «Один за всех». Также можно увидеть дизайн-проект женской одежды «Боярская невеста», костюмы готического стиля, костюм ландскнехтов Германии, куклы, головные уборы и панно «Карта Белгородской области». На выставке также представлены реплики женского комплекса из коллекции БГМНК.

Изучить наглядно историю одежды с древнейших времён можно до 28 марта.

 

Ссылка на источник