Тайны орнаментовКак известно, каждый журналист, рекламист или специалист по связям с общественностью должен быть всесторонне развитым. Одной из самых необходимых для изучения сфер в этих профессиях является сфера культуры. Знать и понимать историю родного края - прямая обязанность будущих работников в медиасреде. Сегодня студенты факультета получили возможность узнать немного больше из исторического и культурного прошлого своих предков.

4 апреля для студентов провела лекцию Ирина Викторовна Шведова – старший научный сотрудник Белгородского государственного музея народной культуры. Лекция была посвящена культурному наследию в художественном орнаменте Белгородской области. К сожалению, знания о символике в швейном мастерстве со временем перестали передаваться, и на смену символическим узорам пришли орнаменты, главным назначением которых стало лишь украшение ткани.

На встрече с Ириной Викторовной студенты узнали, какие бывают виды рушников, какие орнаменты вышивали на одежде и какой смысл закладывали рукодельницы в каждый из них. Также присутствующие могли увидеть настоящие рушники, рубашки и талисманы, хранящиеся в музее народной культуры.

В конце лекции студенты задали вопросы и поблагодарили Ирину Викторовну за полученную информацию.

Орнамент как культурно-исторический источникОрнамент как культурно-исторический источник

Ссылка на источник