Белгородский музей народной культуры готовится сменить место жительстваВ областном центре идут последние работы перед открытием обновлённого Белгородского государственного музея народной культуры.

Теперь экспонаты разместятся в одном из старейших зданий города на Гражданском проспекте, где ещё перед началом Первой мировой войны размещался театр «Орион».
Сотрудники музея собирают инсталляцию. Финальные штрихи первой выставки в новом здании музея народной культуры. В середине марта белгородцы впервые увидят «Ковровое богатство»: 50 домотканых ковров ручной работы. Экземпляры собирали почти 20 лет в Белгородской и Курской областях.
В старом здании экспонаты хранились только в запасниках — мешало ограниченное пространство. Сейчас есть, где представить поистине редкие работы.

«Уют в доме создаёт, конечно, текстиль, все тканые предметы, скатерти, портьеры и, конечно, ковры. И для наших предков это было украшением дома, богатством. Развито было рукоделие во всех уездах Курской губернии. И как народное ремесло, и были при усадьбах ковровые мануфактуры. Мы собирали это в недавнее время, на пороге 21-го века. Но сотканы они по многовековым традициям», — рассказала Татьяна Вьюнник, художник-фотограф Белгородского государственного музея народной культуры.

Белгородский музей народной культуры почти 30 лет не менял место прописки. В здании на улице Мичурина не хватало выставочных площадей и фондохранилищ. Потому музейные сотрудники могли показать посетителям только десятую часть всех экспонатов. Ситуация изменилась в 2010-м году. Музею народной культуры передали одно из старейших зданий города, в котором в середине прошлого века размещался театр «Орион». С 2015 года начались ремонтно-восстановительные работы.
В здании сделан ремонт, восстановлен фасад. Помещения приспособлены под фондохранилища и выставочные залы. Всё по требованиям безопасности. Огромный плюс — месторасположение, в историческом центре города.

«Это большой подарок для нас, потому что мы оказываемся в центре городской жизни, в архитектурно старинном здании, которое насчитывает более ста лет. И вот эта градостроительная ситуация, и местоположение, конечно, диктуют и новые условия существования музея. Мы надеемся, что наш музей станет многофункциональным музейным центром, включающим в себя просторные выставочные залы, новейшую экспозицию, которая будет выполнена на основе оригинальных дизайнерских решений, мультимедийным оборудованием. Это будет, действительно, музей 21-го века», — сказала Елена Спиридонова, директор Белгородского государственного музея народной культуры.

Музей народной культуры станет новым «третьим местом»,оно также будет включать кафе и книжный клуб. Объединить вокруг себя людей, стать площадкой для неформального общения, творческого роста, еще одной территорией для развития, отдыха, причем горожан всех возрастов, с соответствующей атмосферой комфортного пространства – миссия этого "третьего места". Открыть музей планируют в марте.

Наталья Рядинская, Александр Поддубный

Ссылка на источник