svyatki1Идут Святки – 12 дней от Рождества до Крещения. Каждый из них имеет свое название и традиции, напоминают в белгородском государственном музее народной культуры. К примеру, 11 января в память о погибших младенцах от рук царя Ирода особенно пеклись и баловали детей. А 13-го, в Щедрый вечер, принято было накрывать стол и привечать гостей. 

По улицам ходили ряженые и за вознаграждение исполняли «щедровки», желая счастья, здоровья и богатства. Чтобы все пожелания сбылись, ряженых следовало хорошо поблагодарить: сладостями или деньгами. Впрочем, все дни было принято веселиться, ходить друг к другу в гости, щедро угощать родных и близких. А по вечерам - гадать.

Самое распространенное в старину гадание – бросить, сняв с ноги, башмачок за ворота, чтобы знать, с какой стороны сватов ждать. Гадали не только на суженого, но и на богатство, удачу, хороший урожай и даже на появление детей. «Раньше просто в святки к дому подходили, если слышен смех, значит все хорошо будет, если тишина, то спокойно, если плач, то жди беды», - рассказывает Наталья Кузнецова, научный сотрудник ГУК «Белгородский государственный музей народной культуры».

Сегодня некоторые традиции забыты, хотя они могли бы наполнить праздники волшебством и особым настроением. И всё же главная святочная традиция жива. В эти дни следует совершать добрые поступки, заниматься благотворительностью, помогать тем, кто в этом нуждается. Считалось, что все добро, сделанное в эти дни, вернется в новом году вдвойне, отмечают сотрудники музея.

Ссылка на источник