Лица эпохиВ экспозиции — более 100 уникальных фотографий белгородцев и жителей соседних регионов, работы известных фотоателье.

С музейных витрин смотрят на посетителей выставки те, кто жил более 100 лет назад. Среди них — белгородцы и харьковчане, семейные пары и дети, дворяне и ремесленники. Их имена по большей части неизвестны. Но от этого портреты ещё более интересны, ведь в каждом из них скрыта загадка, которую так хочется разгадать.

«Для нас старинная фотография интересна своей надписью, мастером, который изготовил эту фотографию, деталями одежды, интерьера. Большая часть этих фотографий — жители нашего региона. Известные мастера как Белгорода, так и окрестностей — это фототелье Борковского, Скорупского, Полушкина и многих других», — рассказала Ольга Матвеева, заведующая отделом научно-экспозиционной и выставочной работы БГМНК.

Организаторы выставки предложили посетителям и своеобразный интерактив. Нужно было заполнить анкету и угадать, каков социальный статус запечатлённых на четырёх фото людей. Первыми, кто попробовал свои силы, стали студенты ряда вузов города, которые пришли на открытие.

Сегодня фотография во многом утратила ту значимость, которую придавали ей сто лет назад. В начале XX века поход в фотоателье был целым ритуалом. Лучшие снимки дарили близким или развешивали их в домах. А к признанным мастерам было сложно попасть. Однако как искусство это увлечение не рассматривалось.

«Фотография старинная вызывает интерес априори. Данная выставка понравилась потому, что здесь присутствует большая часть оригинальных фотографий. Увеличенные репродукции интересны — там можно посмотреть подробнее лица и мелкие детали. Ценность в том, что мы можем и ознакомиться, и увидеть быт», — отметил Алексей Плешков, председатель Белгородского отделения Союза фотохудожников России.

Выставка «Лица эпохи» — это уникальная возможность заглянуть в прошлое. Работать она будет до конца марта.

Ксения Голуб, Евгений Северинов

Ссылка на источник