Белгородские путешественники в Кунье28-го января 2017 года, Покровский храм в селе Кунье посетили участники клуба путешественников "Пути-дороги".

Этот клуб существует уже третий год при Белгородском Государственном музее народной культуры. Регулярно путешественники посещают различные исторические места. Этой зимой они заинтересовались историей Варваринского женского монастыря, который некогда существовал в окрестностях поселка Горшечное. Посмотрели в интернете фильм о монастыря, подготовленный куньевским приходом. Правда, в деревню Сомовку, где был монастырь проехать в зимнее время не так уж просто. Поэтому путешественники решили ограничиться осмотром в Горшеченском краеведческом музее экспозиции, посвященной монастырю. А знакомство с Горшеченским районом гости начали с самого западного прихода.

Богатая история прихода в Кунье не оставила путешественников равнодушными. Они с интересом слушали рассказ о том, как местные жители прибегали к хитроумным выдумкам, спасая храм от разрушения. Благоговейно прикладывались к афонской иконе святого великомученика Пантелеимона Целителя с частицей мощей святого и следом от пули. Заинтересовала путешественников и краеведческая литература. (Храм уже 10 лет занимается издательской деятельностью, распространяя информацию по церковной истории края). Вместе с участниками клуба Кунье посетила и гостья из далекого штата Канзас, которая учится в Белгороде. Ей очень понравилась книга о храме в селе Ключ, которую приход выпустил в прошлом году по благословению Преосвященного Паисия, Епископа Щигровского и Мантуровского.

После Горшечного белгородцы отправились в Старый Оскол, где недавно открыт новый музей "Железно!". Но, вне всякого сомнения, новые впечатления не сотрут тех, которые на путешественников произвел один из самых красивых и уютных храмов Щигровской епархии. В знак признательности клуб "Пути-дороги" прислал настоятелю фотоснимки, которые были сделаны во время посещения.

Ссылка на источник