Печать
Категория: СМИ о нас

1В Белгороде прошла областная научно-практическая конференция с образным названием «Минувших дней святая память».
Педагоги школ и детских садов, священнослужители и библиотекари, представители краеведческих музеев из областного центра, Старого Оскола и ещё восьми районов собрались, чтобы изучить и обобщить опыт патриотического воспитания молодёжи в учреждениях культуры и образования Белгородчины.

Однако географические рамки конференции вышли далеко за границы Белгородчины и даже России. Своим опытом работы поделились историки краеведческого музея из соседней Сумщины.

Такое масштабное мероприятие впервые состоялось в Белгородском музее народной культуры. Впрочем, внимание к истории Великой Отечественной в музее народной культуры всегда проявляется немалое, вот и сейчас готовится выставка «Дорогами войны».
«Помнить, чтобы не повторилось» – эта мысль проходила через выступления участников красной нитью.

Настоятель храма села Кустовое Яковлевского района обстоятельно раскрыл тему «Церковь в годы Великой Отечественной войны», уделив особое внимание роли церкви на оккупированных территориях. 2Музейная педагогика и её проблемы, охрана исторических памятников, уроки мужества, формирование патриотических чувств у дошкольников – вот основные аспекты воспитания, затронутые научно-практической конференцией, причём речь шла в основном о практической деятельности, а вовсе не об отвлечённых материях.

О жизни белгородских женщин в годы войны поведала учительница Городищенской средней школы Старооскольского района Татьяна Болотских. В её семье бережно хранится дневник воспоминаний бабушки Фёклы Ивановны Малаховой, перенёсшей немало испытаний в период коллективизации, предвоенное и военное время. Помнила бабушка Фекла и первую мировую войну, которую застала совсем ещё девчонкой, голод начала тридцатых, когда умирали дети, наладившуюся жизнь конца предвоенного десятилетия и прощание с мужем, тридцатого июня ушедшего в армию.

Муж Фёклы, как и его тысяча триста односельчан, с войны не вернулся, пришлось самой поднимать детей, которым с малых лет выпала трудовая стезя. Семейную реликвию – воспоминания о жизненном пути Фёклы Малаховой учительница передала в дар музею.

Материалы конференции будут доступны для всех образовательных учреждений области, по её итогам издаётся сборник статей. Главным в патриотическом воспитании, делают единодушный вывод участники конференции, является постоянное вовлечение учащихся в исследовательскую и волонтёрскую работу.

Александр Жихов

Ссылка на статью

Просмотров: 1188