Печать
Категория: СМИ о нас

В увлекательное путешествие в мир народной культуры отправились недавно участники семинара «Духовно-нравственное воспитание средствами народной культуры», прошедшем в Северной школе № 1. Для заместителей директоров по воспитательной работе из всех школ района сотрудники Белгородского музея народной культуры подготовили и провели шесть уроков.

1Перед третьеклассниками – небольшой стол с разложенными на нем музыкальными инструментами. Некоторые из них они видят впервые, а потому разглядывают их с большим интересом. Вот тамбурин – очень похож на бубен. А что такое гусли? Оказывается, они бывают крыловидными, шлемовидными, трапециевидными. А какие замечательные песни исполняет под гусли научный сотрудник музея Н.Л. Бурханова! Заслушаешься!

2В руках Натальи Леонидовны уже другой инструмент – балалайка. «Ребята, – обращается она к школьникам, – а ведь первые балалайки были не из дерева. Как вы думаете, из чего их делали?». «Из серебра», «Из мрамора», – считают третьеклассники. Но оказывается, их корпус делали из высушенной тыквы, а струны – из жил животных.

1В это время восьмиклассники побывали на просторах русского костюма – так назывался урок, проведенный научным сотрудником Л.В. Якубенко. Лариса Валентиновна продемонстрировала школьникам подлинную одежду, которую носили женщины, жившие на территории области примерно сто лет назад. К слову, в каждом районе, а то и в каждом селе нашего региона одевались по-разному, но рубаха была обязательным элементом одежды. Для русского народа это своего рода оберег.

3Много нового открылось учителям и школьникам и на других музейных уроках. Для второклассников прошел урок «Приданое куклы Арины», третий класс побывал на уроке «Как у наших у ворот песня детская живет», шестой класс узнал заповеди русского народа о хлебе, а старшеклассники – о роде и родстве в народной культуре.

Д. НИКИПЕЛОВА

На снимках: во время музейных уроков

Фото автора

Ссылка на источник

Просмотров: 1211