Расширяя границы возможностейВ начале декабря в Белгородском государственном музее народной культуры были подведены предваритель­ные итоги реализации проекта по обеспе­чению детей-инвалидов услугой музейной коммуникации. Здесь работе с особенны­ми детьми уделяют особое внимание.

К Международному дню инвалидов в музее было приурочено завершение областного конкурса творческих работ детей-инва­лидов «Нет границ для творчества!». На открывшейся одноименной выставке до 30 декабря этого года белгородцы смогут увидеть 70 работ участников, которые разделились по номинациям «де­коративно-прикладное творчество», «домашнее рукоделие»; «изо­бразительное искусство»; «природа-творчество».

Кропотливость, разнообразие техник и творческой фантазии ребят не перестаёт удивлять. Авторы лучших работ были награж­дены дипломами и памятными сувенирами, одним из которых ста­ло уникальное иллюстрированное издание музея «Тайны старинно­го ремесла», включившее в себя региональный материал из опы­та старых мастеров. А на мастер-классе по изучению художествен­ной традиции народной культуры каждый из участников выстав­ки сложил свою собственную звезду творения.

Музейно-образовательная программа «Музей в гостях» доказа­ла свою эффективность и действенность: ребятишки, ограниченные в своих возможностях, но очень открытые миру в своей жажде познавать новое, сразу узнают приезжающих к ним с выездными уроками музейщиков. Конечно, по ряду причин не все дети-инвалиды могут побывать в самом музее и на выездных музейных уроках, и здесь на помощь приходят современные способы коммуникации. Год назад на официальном сайте музея была создана специальная вкладка «оnline-трансляции мероприятий». Через неё любой желающий может побывать на проводимых в музее мастер-классах, мероприятиях, праздниках и тематических лекциях. Также на сайте установлена версия для слабовидящих, разработанная в соответ­ствии с международными и российскими стандартами доступно­сти для инвалидов по зрению. Для инвалидов по слуху на сайте музея будет полезна открытая в 2016 году вкладка «Видеоуроки для слабослышащих», где размещены видеоуроки по народной культуре с сурдопереводом и бегущей строкой.

Особой гордостью коллектива стало издание в начале этого года книги со шрифтом Брайля «Загадки, считалки, потешки, а так­же пословицы и поговорки по разделам экспозиции Белгородско­го государственного музея народной культуры», осуществлённое благодаря участию партнёра проекта - библиотеки для слепых им. В.Я. Ерошенко

Ссылка на источник