kuhnyaБелгородский государственный музей народной культуры (БГМНК) выпустил второе дополненное издание книги «Традиционная кухня Белгородчины». Тираж составил 400 экземпляров, это почти в 4 раза больше, чем было в 2012 году, когда сборник кулинарных исследователей впервые увидел свет. Книга знакомит как с историей русской кухни в целом, так и со множеством подлинных старинных рецептов, бытовавших в районах Белгородчины.

Авторы отмечают, что издание предназначено для специалистов-кулинаров, этнографов, краеведов, историков, а также для широкого круга читателей, интересующихся обычаями предков. «Традиционная кухня Белгородчины» стала итогом более чем 10-летней работы по изучению кулинарных традиций региона. Сотрудники музея выезжали в научно-исследовательские экспедиции в села и города области, общались со старожилами, краеведами, учителями, работниками культуры, расспрашивали о наиболее интересных самобытных рецептах.

– Мы выезжали на экспедиции на протяжении ряда лет, — рассказала РП один из авторов книги, старший научный сотрудник музея народной культуры Галина Анкудинова. — Люди, в основном, конечно, старшего поколения, очень охотно шли на контакт и делились с нами теми рецептами, которые они сохраняли в своих семьях действительно на протяжении веков. О некоторых блюдах нам не просто рассказывали, но и готовили их. Довольно активно помогали школьники, которые обращались к своими родственникам и записывали для нас какие-то рецепты. Население Белгородчины внесло свой весомый вклад в кулинарное искусство России. Собрать, сохранить и передать молодежи традиции, рецепты, мы считаем важной задачей.

В книге удалось собрать около шестидесяти различных рецептов, среди них есть и уникальные – известные только жителям отдельных сел Белгородчины, такие, например, как «катанка», «каша по-богородски», «квасок», «белый борщ» и многие другие.

– Нынешнее издание мы дополнили новыми рецептами традиционных для Белгородчины блюд, — поясняет старший научный сотрудник БГМНК Ирина Шведова. — Из книги теперь можно узнать, например, о том, как готовили луковый пирог и луковый мармелад в селе Стригуны Борисовского района. Вообще, нам удалось собрать под одной обложкой рецепты дворянской, купеческой, крестьянской кухни, обрядовые блюда календарных и семейных праздников, заготовки и рецепты кухни южно-белгородских староверов, так что подборка действительно получилась уникальной.

Найти книгу «Традиционная кухня Белгородчины» можно будет в БГМНК, в библиотеках и других учреждениях культуры города и области.

Ссылка на источник