…возможно, считает белгородка Ирина Шведова.

"Колыбель вдохновения". Двадцать лет творчества Ирины Шведовой – в одной камерной выставке в Белгородском музее народной культуры. Графика, живопись, компьютерный дизайн, народная кукла – творческие интересы мастера многогранны и обширны. Как говорит сама художница, "это своеобразный вернисаж в стилях и техниках".

Мысли материальны

2

Каждая работа – самобытна и неповторима, но в то же время пронизана единой идеей: "нет ничего выше, чем человеческая мысль". Эта фраза принадлежит Елене и Николаю Рерихам. "Картина "На озере Бологое", на которой изображены две фигуры, посвящена Рерихам, - рассказывает художница. - Они дали мне очень много. Например, эта их фраза: "нет ничего выше, чем человеческая мысль". И ее также можно рисовать. Реальные, очень тщательно прорисованные образы предметного мира, погруженные в вибрирующую ткань пространства мысли. На картине мысли-образы тесно переплетаются с изображениями этого мира".

34

Именно поэтому стихотворения, сопровождающие картины, логичное дополнение и важный штрих к законченному образу произведений.

Святослав: маленький и большой

Можно проследить, как менялся авторский стиль и техники Ирины Викторовны за время творческих исканий. Произведение раннего периода - портрет сына художницы под яблоней. Это период, когда она занималась самообразованием и выработала свой особый стиль.

56

"Я находилась в отпусках по уходу за детьми, дети росли, а я работала сторожем-дворником, чтобы подрабатывать, но быть вместе с ними. В этот период я очень много написала работ акварелью", - рассказывает Ирина Шведова. Кстати, здесь же картина "Святослав. Портрет сына", но уже не маленького мальчика, а молодого мужчины.

Белый город мечты

Образ Белгорода в творчестве художника – символичный и многоликий. Чего стоит одна только картина "Сказки Белой горы". Произведение выполнено в этнофутуристическом стиле, "древняя птица Матерь Сва летит и как бы наш город обнимает, как сердце, своими крыльями".

58

"Вид с Белой горы", "Белогорье. Меловые отвалы" - пейзажи последних лет. Здесь же стихотворения, песни, как признание в любви малой родине:

"В золоте лучей мой город белый тонет,

Открывая сердце всем надеждам

Звоном колокольным он зовет меня

В симфонию нового дня".

Уборщица в стиле космофутуризма

910

Невозможно пройти мимо работы "Уборщица в стиле космофутуризма". Эта картина, как подчеркивает сама Ирина Шведова, многих заставляет задуматься. "Сущность, которая высокоразвита, но проявляется полностью по своему усмотрению. В голове у нее – центр внимания, она убирает то, что осталось от человечества и, найдя живую птицу, решает, что с ней делать", - рассказывает автор. Работа производит большое впечатление, особенно на детей.

Воздушное, но сильное

Вдохновение. Сразу две картины посвящены этой хрупкой субстанции. Вдохновение, как мотылек и как творческий знак. "Опять же здесь про мысль: мысль может все, она может поднять плиту, которой морально придавлен человек, - продолжает Ирина Викторовна. - Мысль – это что-то воздушное, но в то же время она сильнее всего. Человек словно оживает, когда его заряжает какая-то мысль, какой-то новый жизненный импульс, и он полностью может обновиться. В данном случае, это творческое вдохновение".

Ссылка на источник