5Кто сегодня пьет чай из самовара?

"А мне токо чаю, стаканов шесть", - говорит Фрося Бурлакова в фильме "Приходите завтра". Кажется, подобные долгие посиделки за чашкой чая давно в прошлом. Но нет, все возвращается.

"Золотой век русского чаепития" - выставка в Белгородском музее народной культуры для любителей благородного напитка и русского быта. Здесь можно увидеть самовары конца 19 - начала 20 веков различных форм, стилей и размеров: "яйцо", "ваза", "полушар", "банка", "рюмка", с необычными деталями и изысканным орнаментом.

Выставка рассказывает об истории и устройстве самовара, а также напоминает о культуре русского чаепития. Для этого здесь создали инсталляции, где показаны неизменные атрибуты для долгих и приятных застолий в кругу семьи за чашечкой чая.

1

2

"На выставке мы представляем традиции чаепития в разных сословных группах: дворянства, мещанства, аристократии, крестьянства, - рассказывает Ольга Матвеева, заведующая отделом научно-экспозиционной и выставочной работы музея. - В крестьянских семьях в основном встречался самовар-банка кустарного производства. Так как у этой социально группы не было возможности иметь дорогие предметы быта".

Чай на завтрак, обед и ужин

Чайные пары, полоскательницы, щипчики для колки сахара, молочники, вазочка-конфетница, заварочные чайники, ваза-фруктовница, кольца для салфеток – от всего этого веет уютом, достатком, неспешностью. Эти предметы словно приглашают к неторопливой беседе и отдыху.

3

Кстати, на открытии экспозиции все желающие абсолютно бесплатно смогли насладиться ароматным напитком из самовара, согревающим душу и тело. Различные виды чая для этого предоставила партнер праздника.

"Для чаепития мы выбрали исключительно сорта с русскими названиями: таежный сбор, уссурийский тигр, сила тайги, иван-чай, иван-да-марья", - рассказывает Яна Чернева.

Слушать себя

Все в жизни циклично, поэтому интерес к самовару появляется снова, а у некоторых он и не угасал. "Практически у каждого сотрудника музея дома используется именно этот сосуд для приготовления чая: электрический или обычный, кому-то он был передан из поколения в поколение", - подчеркивает Ольга Матвеева.

4

"У нас дома есть самовар, правда электрический, практически каждые выходные, когда собирается вся семья, мы его используем, - говорит Яна Чернева. - Кстати, в нашей стране мы пьем чай всего лет сто: до этих пор заваривали коренья, морковь, одуванчики. Можно лишь условно сказать, что у нас давняя культура чаепития, ведь чай был доступен далеко не всем".

Какому же чаю, по мнению эксперта, отдать предпочтение? Яна Чернева считает, главное – слушать себя. "У меня нет любимого чая, потому что я каждый день просыпаюсь и слушаю себя: у меня более 10 видов чая дома, я открываю каждую баночку, и какой сорт меня вдохновит, тот и завариваю", - улыбается партнер выставки.

Самый настоящий

И все-таки пить чай из настоящего жарового самовара – редкость. Здесь и особая атмосфера и особый вкус. Татьяна Вьюнник знает о подобных радостях не понаслышке: "Летом на даче в селе Первое Цепляево (Шебекинский район) часто пользуемся жаровым самоваром. Нас с семьей в таком чаепитии привлекает неповторимая атмосфера и вкус напитка: мы используем травы.

8

Самовар собирает всю семья, детей, внуков. Он у нас большой – литров на 8-10, всем хватает. Владеет искусством разжигания самовара моя дочь Наталья, процесс этот достаточно долгий. Дочь обязательно кладет шишки в качестве растопки – аромат разливается по двору. И мы собираемся за столом, в беседке под виноградом наслаждаемся чаепитием и беседой".

Самовар собирает всю семья, детей, внуков. Он у нас большой – литров на 8-10, всем хватает. Владеет искусством разжигания самовара моя дочь Наталья, процесс этот достаточно долгий. Дочь обязательно кладет шишки в качестве растопки – аромат разливается по двору. И мы собираемся за столом, в беседке под виноградом наслаждаемся чаепитием и беседой".

 

 

Ссылка на источник