sВ музее народной культуры 23 апреля состоялся праздник малого народного календаря «Зосима-пчельник», гостями которого были учащиеся 3-г класса МБОУ «лицей № 32» г. Белгорода.

В народной традиции день Зосимы-пчёльника отмечали 30 апреля. В этот день пчеловоды выносят ульи с пчёлами на пасеки. Соблюдая традиции, посреди пасеки ставят стол, накрытый праздничной скатертью, с угощением хлебом и солью, Богоявленской водой и свечой, оставшейся от пасхальной заутрени. Семья, помолясь святым Зосиме и Савватию, обходят вокруг пасеки с зажжённой свечой, кропят её освящённой водой. «Без Бога - ни до порога, а без Зосимы-Савватия – ни до улья», «Пчела - Божья угодница», - так гласит народная мудрость.

На музейном мероприятии ребята познакомились с историей возникновения пчеловодства на Руси, услышали легенду о Святых Зосиме и Савватии – чудотворцах Соловецких. Ребята с большим интересом рассматривали предметы из фондов музея, без которых не обходился ни один пасечник: борть, улей, роевник, нож для обрезки рамок, защитную сетку, рамки с сотами, «дымили» дымарем.

Восхищению не было предела!

Но какой праздник без игр и забав! Учащиеся школы с удовольствием читали стихи о пчёлах, изучали цветы-медоносы, узнали о приметах этого дня, поиграли и посмотрели мультфильм о дружной пчелиной семье.

Праздник понравился всем!

 

 

Обсуждение в комментариях закрыто