s4 апреля в Белгородском государственном музее народной культуры состоялось выездное заседание городского клуба «Смак», созданного в Белгороде при Пушкинской библиотеке-музее. Кулинарный клуб «Смак» существует уже пять лет под руководством Светланы Анатольевны Баженовой, активистки, территориального округа №10. Клуб объединяет людей пожилого возраста, активных, не теряющих интереса к жизни, любителей кухни. Все заседания клуба проходят под девизом «Здоровое питание- залог долголетия».

На заседании клуба присутствовал депутат городского Совета от КПРФ Шашнин Юрий Геннадьевич, который поздравил всех присутствующих с наступающим праздником Днем Победы и вручил восемь памятных медалей к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

За столом с настоящим жаровым самоваром, за чашкой ароматного чая участники клуба прослушали рассказ о самоваре, его истории, устройстве и разновидностях, узнали, почему так вкусен чай именно из самовара и традициях чаепития. Из уст старшего научного сотрудника музея Анкудиновой Галины Кузьминичны прозвучал рассказ о том, что представляет собой чайное дерево, истории его открытия и появления чая на Руси, о том, как разбираться в многообразии сортов и марок чая. На протяжении многих веков в суровые зимы наши предки согревались и лечились ароматными и целебными напитками из щедрых даров лесов, полей и лугов. Гости узнали о вкусном и полезном, но, увы, почти забытом сегодня «капорском чае», который тысячами пудов импортировался в другие страны - Голландию, Швецию, Германию.

После завершения чаепития участники клуба совершили обзорную экскурсию по постоянной экспозиции музея и познакомились с выставкой «Авторская кукла. Игрушка, любимая с детства».

 

 

Обсуждение в комментариях закрыто