s27 марта 2015 года в 14-00 в Белгородском государственном музее народной культуры состоялось открытие выставки «Авторская кукла. Игрушка, любимая с детства».На выставке представлено около 100 авторских работ мастеров из фондов музея народной культуры и частных коллекций авторов кукол.

Кукла – первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. На нее не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых. Кукла не рождается сама: ее создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа. В этом главная ценность куклы. Сегодня, к сожалению, утеряны древние корни возникновения куклы. Изначально она служила и тотемом, и обрядовым символом, превратившись позднее в детскую игрушку.

 

Кукла – зримый посредник между миром детства и миром взрослых. Через кукольный мир дети входят в жизнь полноправными членами общества. А для взрослых – это единственная возможность вернуться в мир детства. Народные куклы — часть нашей истории, нашей культуры, она не должна потеряться во всем многообразии сегодняшнего дня. Особый интерес представляют коллекционные (авторские) куклы, являющиеся настоящим произведением искусства. Они образно воплощают в себе глубокую идею автора.

В настоящий момент мастера продолжают исконные русские традиции игрушечного дела. Тряпичные, деревянные, глиняные, фарфоровые, пластиковые куклы создают новую реальность, открывая мистический, таинственный мир образов.

Восстанавливая и развивая традиционные приемы, современные мастера привносят все большую долю творческого поиска в изготовление кукол, превращая каждую из них в авторскую работу.

Кукла остается одной из любимых тем мастеров — Агаевой Ирины Владимировны, Поплавской Татьяны Тихоновны, Никишиной Натальи Николаевны, Расковаловой Натальи Викторовны, Пырьевой Валентины Павловны.

В рамках открытия выставки состоялась встреча с мастером- изготовителем кукол Н.В. Расковаловой и мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Птица счастья».

 

Обсуждение в комментариях закрыто