sЛучше раз увидеть, чем сто раз услышать. 26 марта в рамках заседания клуба путешественников «Пути-дороги» состоялась экскурсия в Красногвардейский район.

Территория современного Красногвардейского района уникальна. Исторически сложилось, что эта земля – единственный административный район в Черноземье, где когда-то существовало пять русских городов - Верхососенск, Усерд, Бирюч, Ливенск и Палатов. В настоящее время это сёла Стрелецкое, Верхососна, Ливенка, Палатово и город Бирюч. Кроме того, Красногвардейский район – средоточие самого большого количества православных храмов.

Участники клуба побывали в селе Ливенка, посетили храм и братские могилы воинов, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, увидели остатки турецкого вала на Изюмской черте, посетили казачью заставу, что на хуторе Евсеев, постояли на краю оврага у опушки леса, где находится камень, установленный итальянцами погибшим воинам Альпийского корпуса.

В городе Бирюч познакомились с памятниками истории и архитектуры, зданием Торговых рядов, построенным в 1782 году. В настоящее время в нём располагается краеведческий музей. Во время пешеходной обзорной экскурсии по Соборной площади посетили Собор Покрова Пресвятой Богородицы.

В хуторе Ездоцком увидели и посетили православный центр Иоасафа Белгородского. В завершении экскурсии в селе Нижняя Покровка посетили замечательный музей народной культуры, где собраны предметы крестьянского быта, одежда, фотографии жителей этого села.

Участники клуба благодарны всем красногвардейцам, кто помог организовать эту экскурсию.

 

 

Обсуждение в комментариях закрыто