sВстречи с творческими сотрудниками Белгородского музея народной культуры выявляют порой самые разные грани их талантов и вне музейных стен способствуют пропаганде наших традиционных культурно-духовных ценностей. Участница ансамбля «Ладовицы» Ирина Шведова известна белгородцам и как автор сборника стихов «Моя открытая книга», популярного методического пособия «Искусство во времени», музыкального компакт-диска «Славяника & О сущем во времени», как художник и дизайнер-полиграфист. В рамках Дня поэзии 18 марта состоялась встреча с Ириной в зале периодических изданий Белгородской универсальной научной библиотеки.

Ирина Викторовна про себя говорит просто: «Я художник, пишущий стихи. Иногда их озвучиваю на гитаре...». Все грани творчества по мере возможности автором были представлены: рассказ о творческом пути, чтение стихов и исполнение песен, оригинальная авторская графика на стендах и ответы на самые разные вопросы зрителей.

Публика, кстати, не осталась в долгу: учащиеся гимназии № 1 г. Белгорода вступили с автором в своеобразный творческий диалог – представили рисунки на прочитанные стихи, исполнили песню И. Шведовой «Колокольцы» на стихи белгородского поэта Сергея Ташкова и устроили громкие чтения.

Совершенно особенным подарком стала игра Ирины Викторовны на небольших 19-струнных гуслях звончатых. Работа в музее связана со многими умениями и требует порой самой разной подготовки. И нетипичный для традиционной культуры области инструмент, рассыпая лучистые звуки, доносит до современного слушателя звучание старинных песен белгородских сёл.

 

Обсуждение в комментариях закрыто