sВ декабре 2014 года в № 7 номере научно-информационного журнала «Культурное наследие России» в разделе «Этнокультуры в прошлом и настоящем» опубликована статья научного сотрудника музея Н.Л. Бурхановой – «Из истории кролевецких рушников».

Во многих сёлах Белгородской области, где такие рушники бытовали, их называли «королевскими». Почему такое название? С чем это связано? Эти и многие другие вопросы повлекли за собой поездку в г. Сумы, встречу с директором Сумского областного краеведческого музея, с которым чуть позже был подписан договор о взаимном сотрудничестве. Собранный материал стал ценным дополнением для выступления на международной конференции «Традиционная культура русско-украинского пограничья», организованной и прошедшей на базе Белгородского государственного музея народной культуры. А после данная тема повлекла за собой всё больший интерес…

Читая статью, приоткройте и вы для себя завесу тайны кролевецких рушников, которые по праву можно назвать задушевной песней, посвящённой разнообразным видам ткачества и роскошной фантазии орнамента, в которую наши предки вкладывали всю поэтическую палитру своей души!

На фото: образец рушника из фондов БГМНК; кролевецкий рушник в показе одного из белгородских карагодов – «Водить ширинку» (Ракитянский р-н, с.Вышние и Нижние Пены).

Обсуждение в комментариях закрыто