Печать
Категория: Новости

sНаучные сотрудники Белгородского музея народной культуры (участницы фольклорного ансамбля музея «Ладовицы») приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Народная музыка в системе профессионального образования», проходившей 19 и 20 марта в рамках VI научно-творческих «Маничкиных чтений» на базе Белгородского государственного института культуры и искусств.

В рамках работы научно-творческой лаборатории состоялись мастер-классы на тему «Музыкально-обрядовый фольклор Юга России в социокультурном пространстве региона», «Народная музыка Юга России: к проблеме преемственности», которые провели прямо на сцене известные фольклорные коллективы Белгородской области. В их числе: «Усёрд» с. Нижняя Покровка Красногвардейского района, «Сударушка» с. Иловка Алексеевского района, коллективы Ракитянского района: «Карагод» с. Нижние Пены и «Истоки» с. Вышние Пены. Уникальной вышнепенской певунье «Истоков», Сапроновой Татьяне Ивановне (с баянистом на снимке), уже более восьмидесяти лет! Но этого задора и жизнелюбия хватило бы ещё на десятерых, а то и более. Опытом работы щедро делились руководители домов культуры и центров народного творчества Красногвардейского района, сёл Афанасьевка и Подсереднее.

 

Специальным гостем встречи стал Сергей Николаевич Старостин, известный российский фолк-музыкант, вокалист, мультиинструменталист, автор и режиссер программы «Мировая деревня» на ТК «Россия», который провел мастер-класс «Актуализация фольклорного исполнительства». Внимание было направлено не столько на технику – её у участников встречи хватало с лихвой – сколько на то, чтобы песня исполнялась от души поющего, становясь его собственным живым дыханием. Достижение такой свободы для молодых исполнителей оказалось делом весьма и весьма непростым. В рамках мастер-класса Старостин исполнил и некоторые собственные произведения. В малом концертном зале института раздавались удивительные звуки народных инструментов – калюки, рожка и конусообразной просвирельки, сделанной… из специально подобранной лыжной палки. Путешествуя в многочисленных экспедиционных поездках по просторам России и не только, музыкант собственноручно, подобно древним пастухам-игрецам, изготовляет и дудочки-однодневки, удивительно органично звучащие в лесной глуши. В одном из фильмов, подаренных во время визита в наш музей, записан даже инструментальный диалог Старостина с птицами в сопровождении крыловидных гуслей.

Народная песня соединила нас всех, независимо от территориальных и временных границ… А фольклорный гимн Белгородского края «Ох, ты Порушка, Параня», который подхватил весь зал вместе с артистами, ещё долго отдавался в душе каждого.

 

Просмотров: 861